Граждан Беларуси все чаще разыскивают через Интерпол

"Ежедневник"

По числу разыскиваемых через международную организацию уголовной полиции Интерпол граждане Беларуси занимают 6 место. Больше объявлено в розыск только гондурасцев, албанцев, россиян, граждан США и Индии.

Так, на середину августа в розыске через Интерпол находились 328 граждан Беларуси. Причем, 326 из них (и это тоже своеобразный рекорд) – на основании ордеров белорусских правоохранительных органов.

Среди самых громких фамилий тех, кого не оставляют надежд вернуть на родину белорусские силовики, по-прежнему фигурирует экс-глава Национального банка Тамара Винникова. Напомним, она покинула страну в 1999 году и в настоящее время проживает в Лондоне.

"Ежедневник" составил топ-8 самых известных беглецов, разыскиваемых белорусскими правоохранительными органами за экономические преступления.

Топ -8 самых известных белорусских беглецов, разыскиваемых через Интерпол

1. Тамара Винникова, 13 августа 1949 г.р., последнее место работы - председатель Правления Национального банка Беларуси, находится в Великобритании;

2. Александр Пупейко, 13 июня 1954, основной владелец торгово-промышленного холдинга "Пуше", Польша;

3. Валерий Круговой, 29 января 1952, акционер банков "Европейский" и "Приватбанк", Польша;

4. Евгений Хвастович, 3 ноября 1958, владелец футбольных клубов "Динамо" (Мн), "Динамо-93", "Молодечно", США;

5. Наталья Судленкова, 9 июня 1964, основатель финансовой компании "ФИКО", Чехия;

6. Дмитрий Омельянович, 9 октября 1962, акционер и руководитель банка "БелБалтия", неизвестно;

7. Сергей Думпа, 16 июля 1964, один из акционеров "бананового холдинга" "Фрутреал", неизвестно;

8. Андрей Малышев, 25 ноября 1964, основной владелец автодилера "Автодинамо", неизвестно.

Из наших соседей по числу разыскиваемых через Интерпол Беларусь опережает только Россия – 474 человека, включая и самую топовую персону, проживающую по соседству с Винниковой в Лондоне, Бориса Березовского. В международном розыске находятся 156 украинцев, 34 граждан Польши, 25 – Литвы и 9 – Литвы.

Из стран СНГ наиболее близко к России и Беларуси подошли Азербайджан (228) и Таджикистан(101). Казахстанских граждан, к примеру, в международном розыске 25. В два больше кыргызстанцев – 52, включая и сына экс-президента Максима Бакиева. Сам Курманбек Бакиев спокойно проживает в Березинском биосферном заповеднике на территории Беларуси.

Для сравнения приведем данные по странам европейской демократии и так называемым оплотам тоталитаризма. Французских граждан в розыске – 29, итальянских – 27, немецких – 40, поданных Соединенного королевства – 64, граждан КНДР – 38, Венесуэлы – 67 и Кубы – 14.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров