На математика в БГУ будет учиться студент, сдавший математику на 4 балла из 100

"Еврорадио"

Еврорадио решило проверить, с какими баллами студентов берут на платное в университет.

"Баллы маленькие есть, конечно. Есть 100 баллов. Есть даже тот, кто набрал 4 балла из 100 по математике и идет учиться на математика", - сотрудник БГУ озвучивает Еврорадио баллы, тех, кто поступил на платное отделение Факультета прикладной математики и информатики.

Студенты с такими показателями редко доучиваются до диплома. Из трех сотен зачисленных на факультет, человек 15 не доучится. Эти цифры в БГУ примерно называют уже сегодня.

"Люди пришли в последний день, подают документы, лишь бы подать, несознательно. В последний день им, как правило, все равно".

Преподаватели предлагают ввести минимальный балл по профильным предметам, чтобы невозможно было поступать с 4 баллами теста. К примеру, средний балл на тестировании по физике в 2011 году – 18,6. И с меньшим баллом на Физический факультет поступать нельзя.

"Я понимаю, что это не очень хороший балл. Но что делать? Нужно выполнять план. Может, подтянется, если не подтянется – отчислим. Но шанс дадим. Мы не можем не брать документы", - говорит сотрудник приемной комиссии БГПУ.

В Педагогический университет на платное поступил человек с 76 баллами сертификатов. Будет учиться на факультете начального образования на первого учителя.

На факультете дошкольного образования будет учиться студент с результатом 80 баллов сертификатов. Не было конкурса на математическом и Физическом факультетах – там на платное прошли все желающие.

На специальности "экономика и организация производства" Барановичского университета две трети мест вакантны. В общем, на дневное платное недобрали почти 200 студентов!

Напомним, летом цены на обучение в государственных ВУЗах поднялись на 14-20%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров