Белорусские милиционеры вновь бьют ниже пояса

БелаПАН

Заместителя директора информационно-просветительского учреждения "За Авто" Федора Сухова 22 августа продержали в Центральном РОВД Минска четыре часа из-за "подозрения в совершении дорожно-транспортного происшествия".

"В 16.00 меня прямо с работы забрали сотрудники милиции и доставили в РОВД, — сказал Сухов. — Когда меня задерживали, то сказали, что якобы автомобиль такой же марки, цвета и с похожими цифрами номера совершил тяжкое ДТП на проспекте Независимости и скрылся".

В отделении Сухова подвергли процедуре дактилоскопирования. Во время дознания, по его словам, милиционеры "пытались заполнять какие-то документы", но услышав, что задержанный отрицает причастность к вменяемому ему нарушению, "один милиционер просто взял документы и ушел". В итоге протокол о нарушении сотрудники милиции не составили. "Никаких бумаг я не подписывал", — добавил Сухов.

По его словам, милиционеры утверждали, что происшествие случилось 17 августа в 16.25. "Это фактически исключает мое участие в этом ДТП, потому что в это время я был на работе. Более того, в Минске 17 августа не было подобного происшествия. Я веду статистику ДТП по республике, особенно сопровождающихся тяжкими телесными повреждениями, поэтому я бы уже знал об этом случае", — пояснил замдиректора учреждения.

Узнав об этом, сотрудники милиции потеряли к Сухову "всякий интерес" и "поняли, что их дальнейшие версии о ДТП несостоятельны". После этого активиста автомобильного сообщества поместили в камеру в отделении, где он оставался до 20.00. "Я начал требовать, чтобы меня выпустили, но мне пригрозили, что если я буду "рыпаться", то меня посадят на трое суток за сквернословие и хулиганство", — сказал он.

Сухов заявил, что обжаловать действия сотрудников милиции не будет, потому что не видит в этом смысла. Он также отметил, что милиционеры "были на взводе" и казалось, что "они переступают через себя и свои принципы, выполняя незаконные приказы".

Активист автосообщества высказал мнение, что милиция провела "превентивное задержание", чтобы он не участвовал в массовой акции автомобилистов против повышения цен на топливо, которая состоялась вечером 22 августа. "Хорошо было слышно, как в 19.55 по рации милиционерам поступила команда "Отбой по акции", и через три-пять минут меня выпустили", — сообщил Сухов.

После освобождения замдиректора ознакомился с итогами акции. Он высказал мнение, что автолюбители "выполнили задачу акции", потому что "проспект был перекрыт". "Автомобилисты очень правильно продумали сценарий этой акции — либо проспект перекрывают они сами, либо это сделает ГАИ, в любом случае цель акции была достигнута. Я выражаю свое уважение людям, которые это придумали", — резюмировал Сухов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров