Вакцина от гриппа подорожала почти в 2 раза

Intex-press

Сделать прививку за личные средства можно уже сейчас. Бесплатная вакцинация, а также вакцинация за счет средств предприятий и организаций начнется в сентябре.

Как сообщила врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Афоник, в городские учреждения здравоохранения уже поступило 150 доз российской вакцины "Гриппол плюс" для вакцинации населения на платной основе. Сделать прививку можно в прививочных кабинетах центральной поликлиники и городских поликлиник №2 и №3.

Стоимость прививки в этом году – 45950 рублей.

В прошлом году за аналогичную услугу горожане отдавали почти вдвое меньшую сумму – около 24 тысяч рублей. Но даже при такой стоимости вакцины население в прошлом году прививаться не спешило (на иммунизацию за свой счет согласились всего пару десятков человек).

По словам специалиста, поставка вакцины для бесплатной вакцинации населения, а также для вакцинации за счет предприятий и организаций ожидается в ближайшее время. Соответствующие заявки почти на 15 тысяч доз вакцины подали уже 132 предприятия и организации города и района. Ожидается, что их вакцинация начнется в сентябре.

"Оптимальный срок для иммунизации накануне очередного эпидемического сезона – сентябрь – октябрь, – прокомментировала Татьяна Афоник. – На эти цели мы закупаем китайскую вакцину "Флюваксин", которую в Беларуси успешно опробировали в прошлом году. Тогда ею было привито около миллиона жителей. При этом осложнений после вакцинации не отмечалось. Фиксировались лишь незначительные местные и общие реакции организма– припухлость, покраснение на месте прививки, общее недомогание. Как правило, они быстро проходят без медицинского лечения".

Из существующего перечня вакцин против гриппа китайская вакцина – наиболее экономный вариант. Тем не менее, как отметила Татьяна Афоник, некоторые организации готовы переплачивать и заказывают для своих сотрудников дорогостоящую французскую вакцину "Ваксигрипп". Для сравнения: закупочная цена одной дозы китайского "Флюваксина" – чуть больше 3 долларов, французского "Ваксигриппа" – 9 евро.

Кстати, список лиц, которых станут прививать бесплатно, в этом году "похудел". По-прежнему за счет бюджета будут прививаться школьники (по согласию родителей), а также часть населения из групп профессионального риска (медработники и работники образования). А вот руководители предприятий и организаций сферы бытового обслуживания, торговли, транспорта, связи, ЖКХ и др. с этого года должны самостоятельно заботиться об иммунизации своих работников (заявки на вакцину принимаются в центральной поликлинике).

Всего в 2011 году в Барановичах иммунизацией планируется охватить максимальное количество населения – 30% (около 62 тыс. человек).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров