Можно ли задешево собрать ребенка в школу?

"Завтра твоей страны"

Накануне сентября образование детей становится ключевой статьей расходов семейного бюджета белорусов. Какую часть зарплаты придется выделить на школьную экипировку, покупая самое дешевое, выяснял в универмагах Минска корреспондент "Завтра твоей страны".

Первоклассник

По подсчетам управления торговли и услуг Мингорисполкома, экипировка школьника младших классов обойдется родителям в сумму от 500 тысяч до 1,26 миллиона рублей.

Чтобы не упустить ничего из виду мы взяли стандартный список принадлежностей для первоклассников и подсчитали, во что обойдется родителям 1 сентября. Выбирали все самое дешевое: обычные тетради (без рисунков), недорогие канцелярские принадлежности, одежду белорусских производителей. Все цены на одежду изучали на специальных "Школьных базарах" и в уголках школьника, где вещи продаются со скидками. В список школьных расходов не стали включать верхнюю одежду, а также обувь на зимний сезон.

Можно ли задешево собрать ребенка в школу?

Так что даже, казалось бы, при самой жесткой экономии уложиться в 500 тысяч рублей с экипировкой первоклассника нам не удалось. Пришлось потратить в полтора раза больше. И это без учета того, что до 1 октября родителям первоклашек предстоит еще оплатить 19 тыс. 750 рублей за пользование комплектом учебников.

По данным Национального статистического комитета, номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в июле составила — 1 млн 854,5 тыс. рублей. Получается, на подготовку к школе одного первоклассника придется потратить в среднем более 40% зарплаты одного из родителей. Если папа работает учителем (средняя зарплата 1 млн 564,5 тыс. рублей), то на первоклашку уйдет почти половина начисленной ему июльской зарплаты. Если мама медсестра (зарплата 1 млн 464,1 тыс. рублей) – и того больше.

Старшеклассники

А вот на сборы старшеклассника, по данным управления торговли и услуг Мингорисполкома, придется потратить уже от 630 тысяч до 2 миллионов рублей.

Тем, кто отправляет ребенка не в первый класс, стоит добавить в перечень покупок еще более дорогие канцтовары. Пользование учебниками учеников 8 класса, например, обойдется в 35 тыс.590 рублей, а девятиклассника – в 41 тыс. 150 рублей. Кроме того, большинству школьников в течение учебного года приходится приобретать различные дополнительные учебные пособия: атласы и контурные карты по истории и географии, лабораторные тетради по химии, физике, биологии. Почти каждый учитель английского задает домашнее задание по книге для чтения или книге для письма, которые тоже родители покупают за свой счет. Расходы родителей старшеклассников на канцтовары и дополнительную литературу:

Можно ли задешево собрать ребенка в школу?

А школьная форма для старшеклассников обойдется почти в два раза дороже, чем для ученика младшей школы. И это при том условии, что ребенок-подросток не обходит стороной витрины с надписями "Купляйце беларускае".

Где сразу взять столько денег?

Белорусские СМИ уже писали о льготных кредитах для родителей школьников. О каких условиях идет речь, подробно рассказал "Завтра твоей страны" Игорь Сукора, заместитель начальника управления розничных услуг ОАО "Белагропромбанк":

- До 1 октября текущего года ОАО "Белагропромбанк", ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "БПС–Банк" и ОАО "Белинвестбанк" действительно будут предоставлять льготные кредиты на приобретение товаров, произведенных на территории Беларуси. При этом общая сумма льготных кредитов, полученных одним гражданином, не может превышать сумму в 10,5 млн. бел. руб. (300 базовых величин). Кредит нужно будет погасить не позже чем через три года, выплачивая при этом 10 процентов годовых.

Однако приобрести на деньги банка можно далеко не все товары.

- Есть определенный перечень, – замечает эксперт. - Кредит можно взять на верхнюю детскую одежду, детскую обувь, ранцы и молодежные сумки белорусских производителей.

Подержать в руках кредитные деньги не удастся. Выдача льготного кредита осуществляется только в безналичном порядке путем перечисления банком денежных средств на расчетные счета торговых организаций и индивидуальных предпринимателей на оплату представленных гражданами счет-фактур.

Выстраиваются ли белорусы в очередь за получением льготных кредитов?

- Учитывая, что близится школьный сезон, граждане интересуются такими видами кредитов, однако сказать, что желающих очень много нельзя, – отмечает Игорь Сукора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров