Каждый третий белорус испытал безработицу на себе - видео

"Белсат"

Согласно официальным данным, уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси по сравнению с прошлогодними показателями не изменился.

Если год назад официальная доля безработицы составляла 0,8% к численности экономически активного населения, то показатель на 1 августа в этом году — 0,7%.

Если же мы обратимся к результатам опросов этого года, говорит социолог Олег Манаев, ситуация выглядит иначе. Например, на вопрос "Были ли вы когда-нибудь безработным?" положительно ответили 36-37% респондентов.

"Были — это не значит, что сейчас безработные, но год, два, три назад — были", — говорит исследователь. Согласно Манаеву, одна из причин такой разницы в том, что большое количество людей формально не регистрируется в качестве безработных: "Почему этого не делается? Во-первых, чтобы быть признанным безработным, есть определенные требования: в частности, нужно отметиться на каких-либо общественных работах".

Эксперт замечает, что формально вакансий, которые предлагает служба занятости, вдвое больше, чем зарегистрировано безработных. Однако более 80% предложений — это работа для рабочих.

"Люди с высшим образованием, не говоря о тех, которые имеют профессиональный опыт, просто не пойдут. Они не попадают в эту категорию. Получается, реальные цифры, характеризующие уровень безработицы, с тем реальным, который есть, не совпадают", — полагает эксперт. Социолог также отметил, что есть большая доля "скрытой безработицы", особенно сегодня, после обострения социально-экономического кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров