В Минске "приватизационный" ажиотаж

Еврорадио

Всех напугали вести о том, что неприватизированную квартиру нужно будет нанимать.

Специалисты по приватизации жилья в шоке: вдруг большое количество людей захотели приватизировать свои квартиры. Такое желание сегодня изъявляют даже те, кто раньше считал это ненужным, жалуется Еврорадио специалист по приватизации Мозырского райисполкома Валентина Николаевна.

- Это какой-то ужас! Так много желающих! Мы думали, что остался небольшой процент (неприватизированного жилья — Еврорадио), но этот процент просто пошел толпой. Мы не справляемся — столько народу! Мы принимаем за один приемный день по 40 заявлений. Этот какой-то ужас!

А все из-за того, что по Мозырю ползут слухи о скором окончании приватизации. Сотрудники исполкома уже обратились к жителям города через СМИ, объяснили, что это неправда. Но люди все равно несут заявления на приватизацию.

Не обошел "приватизационный" ажиотаж и столицу. По словам специалиста по приватизации администрации Фрунзенского района, ежемесячно на рассмотрение исполкома они выносят свыше 200 заявлений.

То, что это только слухи и приватизация жилья будет продолжаться, подтверждает Еврорадио и консультант управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Константин Куликов.

- Никаких вопросов об окончании сроков приватизации или окончании оборота чеков "Жилье" в министерстве не рассматривалось и никаких поручений на этот счет не давалось.

А тут еще каждый месяц приватизация дорожает.

- Она ведь постоянно дорожает (стоимость приватизации — Еврорадио), и намного. Когда она была в 2007 году подсчитана, то на сегодняшний день это в 2 раза дороже. И каждый месяц идет подорожание. Ведь стоимость рассчитывается на день подачи заявления. Если человек подал заявление в июне, то считалось на июнь, если в июле — на июль. И берется стоимость строительно-монтажных работ — эти коэффициенты печатают в газете. И, к примеру, августовский коэффициент по сравнению с июльским очень большой дал скачок. А до этого шел потихоньку, - говорит Валентина Николаевна.

- И на сколько процентов скакнул?

- На 30 почти за один месяц.

Стоимость приватизации каждой квартиры рассчитывается отдельно. Зависит это не только от коэффициента цен монтажно-строительных работ, но и от метража жилой площади, года постройки дома, этажа, на котором квартира находится, и так далее. Но, говорит специалист по приватизации, сегодня за оформление жилья в собственность мозырчанам приходится платить от 10 миллионов и выше.

В Минске цены "немного" выше. Во Фрунзенском районе приватизировать жилье стоит от 15 до 200 миллионов рублей.

- Все жилье у нас во Фрунзенском районе стоит от 15 и выше, - сказал "Еврорадио" специалист по приватизации Фрунзенского района.

- От 15 — и до скольких?

- И до 200 миллионов может быть.

- И что это за квартиры такие?

- Это у нас новые дома в Сухарево. Там такие характеристики!..

Как узнало Еврорадио, есть и еще одна причина, заставляющая людей спешить с приватизацией. Некоторое время назад в СМИ появилась информация насчет предстоящей оплаты за неприватизированное жилье. Со ссылкой на теперь уже бывшего министра ЖКХ Владимира Белохвостова, заявлялось, что по новому Жилищно-коммунальному кодексу, который планируется принять в 2012 году, жильцы неприватизированных квартир будут платить арендную плату государству за пользование жильем. Какую — неизвестно, но эта информация взволновала людей.

По словам сотрудника Министерства ЖКХ Константина Куликова, в проекте нового Жилищного кодекса действительно идет речь о плате "за наем" для жильцов неприватизированного жилья. И налог на собственность — для собственников жилья. Но говорить, что эти нормы начнут действовать после введения нового кодекса, не приходится.

- Сегодня наши граждане оплачивают менее 30% стоимости коммунальных услуг — остальное дотируется государством. И пока это перекрестное субсидирование не отменят, а отменить его могут, только если граждане будут оплачивать эти услуги на 100%, то я не представляю себе, когда это будет при сегодняшней инфляции. Поэтому сегодня говорить, что будут платить эту плату за наем — слишком рано.

Тем более, что пока специалисты министерства не просчитывали возможного уровня этой платы. Как, к тому же, неизвестен и уровень будущего налога на собственность.

- Наниматели будут оплачивать за наем, а собственники будут платить налог на недвижимость, на собственность. И что из них будет больше — неизвестно.

А потому, говорит Куликов, еще не известно, что будет выгоднее: брать "в наем" неприватизированную квартиру у государства или платить налог на собственность за приватизированную.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров