За невъездную чиновницу Бодак отомстили литовским журналистам?

новостной портал UDF.BY

В среду Беларусь отказалась пустить в страну команду журналистов Литовского телевидения (LTV). Журналистка телепередачи "Панорама" Рута Ланкининкайте на границе узнала, что она — нежелательное в стране лицо, и ее виза аннулируется.

Как сообщает DELFI, Рута Ланкининкайте ехала в Гродно, чтобы поинтересоваться, как живут белорусы в условиях обесценивания валюты. "На Райгардском пограничном посту все было хорошо, а на пропускном посту в Привалке пограничник сказал, что я, как журналист, являюсь нежелательным лицом в этой стране — персона нон грата. Он сказал, что моя виза аннулируется, хотя аккредитация действительна. Выяснять ситуацию посоветовал в Минске. Оставалось только повернуть назад", — сказала DELFI журналистка.

О сложившейся ситуации Рута Ланкининкайте сообщила посольству Литвы в Минске.

"Сожалею, что Беларусь совершенно изолировалась, закрыла границы. В этом случае нет ни одного журналиста с действительной аккредитацией в этой стране. Александр Лукашенко отграничился от мира и Литвы, чтобы никто не узнал, что происходит в стране", — сказала журналистка.

Ланкининкайте работает в Беларуси почти шесть лет. Ежегодно она единственная с оператором Йонасом Гришконисом получала служебные визы и годовые аккредитации, позволяющие посещать соседнюю страну.

"Наверное, мы единственные сообщали о том, что происходит в этой стране. Не раз мы были задержаны, нас били, и камеру разбивали. Думаю, последние митинги, в которых мы участвовали, переполнили чашу терпения служб безопасности", — приводит слова журналистки DELFI.

Вполне возможно, что инцидент с литовской журналисткой стал мелкой местью белорусских властей за то, что заместителя министра юстиции Беларуси Аллу Бодак недавно не впустили в Литву. Чиновница внесена в списки персон нон грата в ЕС. Две недели назад литовские пограничники аннулировали визу Бодак, высадили ее из микроавтобуса и сопроводили обратно на территорию Беларуси.

Агентство новостей BNS и информационный портал lrytas.lt сообщают, что посол Беларуси Владимир Дражин был срочно вызван для объяснений в МИД Литвы в связи с инцидентом с литовской журналисткой. Чем именно глава дипмиссии Беларуси мотивировал отказ впустить в страну Руту Ланкининкайте и как объяснял позицию официального Минска, МИД Литвы не комментирует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров