Пить в Минске начинают с детского сада

www.interfax.by

В статистику граждан, употребляющих алкоголь, уже попадают дети детсадовского возраста. Специалисты Минского НИИ социально-экономических проблем подсчитали, что 15,4% детей пробуют алкоголь в возрасте до 8 лет.

"Пьянство и алкоголизм – разные вещи. Пьянство – это не болезнь, а социальное явление. Этим пороком страдают как бедные, так и обеспеченные люди. По данным ВОЗ до 70% проблем со здоровьем, связаны с употреблением табака и алкоголя в детстве", – сказала заведующая редакционно-издательским отделом Минского городского центра здоровья Александра Лагун.

Если смотреть на цифры статистики, то можно заметить, что чем старше дети, тем больше они употребляют спиртного. Более половины школьников пьют шампанское. В семьях считается абсолютно нормальным, поднять бокалы, например, «за Новый год». Чуть менее половины минчан школьного возраста употребляют полусухие вина.

Нужно ли рассказывать, что со взрослыми все еще хуже?

Заведующая амбулаторным отделением Минского городского наркологического диспансера Светлана Сивакова, рассказала, что уровень потребления алкоголя в Беларуси надо снижать. И отметила, что профилактические беседы и плакаты оказывают малый эффект на пьющих людей.

Для того чтобы картина изменилась, нужно действовать. Наркологи предлагают:

увеличить стоимость алкогольной продукции,

уменьшить количество точек реализации спиртного,

запретить продажи в праздничные и выходные дни,

увеличить возрастной критерий для продажи алкоголя до 21 года,

ввести государственную монополию на розничную торговлю спиртным.

Для того чтобы оценить проблему пьянства, достаточно проехаться по спальным районам и заглянуть во дворы… Картина маслом – пьяная компания на лавочке. И как с этим бороться? Предлагаем обсудить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров