Эксперта, не "откатавшего пальцы" террориста, будут судить

БЕЛТА

Уголовное дело в отношении эксперта, не проведшего дактилоскопию одного из обвиняемых во взрыве в минском метро, передано в Витебский областной суд. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович.

Следственным отделом прокуратуры Витебской области закончено расследование уголовного дела по обвинению одного из сотрудников органов внутренних дел УВД Витебского облисполкома в совершении преступления, предусмотренного статьей 428 УК РБ "Служебная халатность". Это дело непосредственно связано с делом, которое было возбуждено Генеральной прокуратурой по ст.289 "Терроризм" УК Беларуси.

В ходе предварительного расследования было установлено, что 20 января 2009 года в городском военном комиссариате эксперт УВД Витебского облисполкома не предпринял меры по проведению дактилоскопии призывника, который подлежал обязательному государственному дактилоскопическому учету как военнообязанное лицо. Поверив на слово молодому человеку, эксперт представил в личное дело призывника справку о том, что тот ранее прошел дактилоскопию и необходимости в ее повторном проведении нет. При этом сотрудник правоохранительных органов не удостоверился в правдивости заявления призывника. Тем самым эксперт освободил его от дактилоскопического учета, и информация о нем не была помещена в банк дактилоскопических данных, молодой человек не был проверен на причастность к взрыву в Минске 4 июля 2008 года, что позволило ему в дальнейшем совершить преступление на станции метро в Минске.

Отвечая на вопрос о том, почему не была проведена проверка данных, указанных в справке экспертом, зампрокурора констатировал, что механизм данных проверок до настоящего времени должным образом не был прописан. "Коль есть справка, то предполагается, что должностное лицо провело проверку", - добавил он.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минском метрополитене прогремел в 17.58 11 апреля 2011 года. В результате теракта 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст.289 "Терроризм" УК Беларуси. В качестве обвиняемых по этому делу проходят два молодых человека, оба 1986 года рождения, уроженцы Витебска. Одному из них также предъявлено обвинение по ч.3 ст.295 "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" УК. Более того, один из фигурантов обвиняется в осуществлении взрывов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске. Уголовное дело о взрыве в минском метро направлено в Верховный суд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров