Новые цены отбрасывают семьи, воспитывающие детей, за черту бедности

"Вечерний Брест"

Четыре раза в год декларации нового бюджета прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета, которые пересматриваются раз в квартал, вызывают у меня нервный смешок. Прожить на заявляемые деньги просто не представлялось возможным.

Как подчеркивают специалисты, между обеими категориями – БПМ и МПБ – существуют принципиальные отличия. Считается, что размер бюджета прожиточного минимума позволяет человеку не умереть с голоду, а вот минимальный потребительский бюджет способен обеспечить уровень жизни, необходимый для воспроизводства. Во вторую категорию входят такие блага, как отдых и траты на культурные мероприятия, а также некоторые деликатесные продукты, например, мед, конфеты и баранину.

Но новые размеры, которые действуют с 1 августа, не просто удивили – они показали, что в стране вполне официально признали кризис. Никогда раньше МПБ и БПМ не увеличивались сразу на 100 тысяч рублей. Обычно – 8-13 тысяч. Но если с 1 февраля по 30 апреля размер бюджета прожиточного минимума составлял 296 870 рублей, в последующие три месяца – 343 260, то теперь равен 442 360. Итого с начала года показатель вырос почти на полтораста тысяч рублей, или на 50 %! Солидная прибавка, если учесть, что даже проиндексированные зарплаты в бюджетной сфере не растут столь стремительно.

Данные Национального статистического комитета за июнь 2011 года (за этот месяц берутся для расчета цены на продукты питания для исчисления БПМ и МПБ с 1 августа).
В этой связи надо бы вспомнить неоднократные заверения с экранов телевизоров, что никакого кризиса в стране нет, – так, временные трудности. Теперь власти взяли на себя ответственность признать – трудности, с которыми столкнулась страна, отнюдь не временные. Жить мы стали заметно хуже.

На заседании Совмина 2 августа вице-премьер Сергей Румас озвучил безрадостные прогнозы: в ближайшее время зарплат большинства белорусов может хватать только на продукты питания. Чиновник видит в этом макроэкономическую проблему – затоваренность складов промышленных предприятий. Но для простого обывателя заявление выглядит куда страшнее – того и гляди, не будет денег даже на то, чтобы купить сапоги или сандалии ребенку. Пока реальных шагов по выходу из кризиса не ощущается.

Попробуем примерить абсолютные цифры на среднестатистическую семью из четырех человек. Допустим, мама находится в декретном отпуске со вторым ребенком. Бюджет прожиточного минимума для такой семьи сегодня составляет чуть меньше 1,8 млн рублей. 442 тысячи рублей – пособие на ребенка. Получается, чтобы семья не попала в категорию нищих, зарплата работающего главы семейства, должна превышать 1,3 млн рублей. Соответственно, больше, чем, например, средняя начисленная зарплата работников сельского хозяйства.

А если отбросить налоги, то в эту же группу можно отнести семьи работников образования и здравоохранения. В нынешней экономической ситуации в таких семьях уход одного из родителей в декретный отпуск просто толкает ячейку общества в яму нищеты.

Но даже если в семье из четырех человек работают оба родителя, их доход рискует не вписаться в минимальный потребительский бюджет. В такой семье он должен составлять 675 980 рублей на каждого, или 2,7 млн на всех.

Конечно, если считать, что каждый из нас честно получает среднюю по стране зарплату, мы вполне можем приблизиться к заветной цифре. Но жизнь показывает, что далеко не в каждой семье все столь радужно. В июле Национальный статистический комитет обнародовал данные о зарплатах по так называемым медианным показателям, когда вычисляют не среднюю зарплату, а соотношение количества людей с разными доходами.

Итак, в соответствии с показателями статистиков, в мае зарплату от миллиона до полутора получала наибольшая часть трудоспособного населения – 28,7 %. 19,5 % зарабатывали от полутора до двух миллионов, 14,8 – от двух до трех и 6,5 % – больше трех миллионов рублей. 30,5 % населения в мае получали меньше миллиона рублей. Даже если за последние месяцы зарплаты подросли, сомнительно, что это увеличение стало ощутимым.

В итоге семья, которая еще вчера могла назвать себя "средним классом" (в сугубо белорусском понимании, разумеется), сегодня поостережется давать такие оценки. Год назад белорусский средний класс мог позволить себе раз в год отдых у моря, покупку подержанной машины или ремонт в квартире, несколько раз в месяц ужин в кафе. Сегодня даже так называемые бизнес-ланчи становятся роскошью.

Кстати!

Брестчина снова стала регионом с самой низкой средней заработной платой. В июне 2011 года она составила 1,56 млн рублей. В Минске средняя зарплата составляет 2,34 млн, в Минской области – 1,78 млн, далее следует Гомельская область – 1,66.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров