Почему обвиняемому в теракте в минском метро не откатали пальчики?

kp.by

Взрыв в минском метро прогремел 11 апреля, а уже через сутки, напомним, преступление было раскрыто. Витебского токаря Дмитрия Коновалова, его друга-электрика Влада Ковалева и их знакомую девушку задержали на съемной квартире.

На главного обвиняемого удалось выйти благодаря фотографии: на выходе из метро его засняла одна из камер, а на следующий день Коновалова в магазине увидел сотрудник милиции. В том, что молодой человек виновен в страшном преступлении, следствие убедилось, когда откатали ему пальчики. Они совпали с отпечатками на взрывном устройстве, не сработавшем в 2008 году во время празднования Дня Независимости. Тогда генпрокурор Григорий Василевич заявил: если бы в 2009 году Коновалов, который служил в армии, прошел обязательную дактилоскопию, то теракт можно было предотвратить. А через несколько дней задержали сотрудника милиции, который допустил такую оплошность.

- Эксперт УВД Витебского облисполкома ненадлежащим образом выполнил свои служебные обязанности и не исполнил закон об обязательной дактилоскопировании. Он поверил на слово молодому человеку, который сказал, что эту процедуру уже проходил раньше. После чего эксперт поместил соответствующую справку в личное дело призывника. Тем самым он освободил молодого человека от дактилоскопического учета, и информация о нем не была помещена в банк дактилоскопических данных. Это и позволило ему в дальнейшем совершить особо тяжкое преступление. В отношении сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по ст. 428 УК "Служебная халатность", - прокомментировал КП заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович.

Почему иногда теряются отпечатки пальцев?

После взрыва на День Независимости откатывать пальчики начали у всех белорусских мужчин. За это время через процедуру прошло более двух миллионов человек.

- По закону, дактилоскопирование могут проводить МВД, КГБ, оперативно-аналитический центр при Администрации президента и служба безопасности главы государства. Все, кроме МВД, берут отпечатки пальцев своих сотрудников, и эти данные не входят в нашу базу данных. Но если уголовное дело расследует КГБ, то сотрудники комитета имеют право дактиласкопировать подозреваемого или обвиняемого, а потом передать МВД эти данные, - рассказал КП сотрудник пресс-службы МВД Виктор Новиков.

- Не раз случалось, что человека могли дважды заставить пройти через эту процедуру. Почему данные где-то теряются?

- Такие вопросы иногда возникают в связи с тем, что нет единого регистра населения. К примеру, фамилию могут записать с одной ошибкой - и уже в базе есть несовпадения. Как раз сейчас работают над этим вопросом и создается единый регистр населения, который позволит избежать подобных ошибок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров