Эксперты: Визовый режим с ЕС может быть упрощен через полтора года

"Белсат"

Все зависит от изменений в политической, экономической и социальной жизни Беларуси.

В выходные в Ракове встретились представители неправительственных организаций Беларуси, чтобы обсудить, какие шаги должна сделать наша страна для упрощения визовых отношений с Европейским Союзом.

По мнению политолога Дениса Мельянцова, если позволят политические условия, упрощение визового режима и реадмиссия между нашими странами могут быть завершены в течение 1-1,5 лет.

Директор офиса "За демократическую Беларусь" Ольга Стужинская говорит: "Еще в феврале Совет ЕС поручил Еврокомиссии начать с белорусской стороной соответствующие переговоры. Но на сегодня они еще не начались. Еврокомиссия подготовила письмо к властям Беларуси с приглашением к переговорам, но из Минска нет никакой реакции. Молчание".

Эксперт обращает внимание на то, что остальные страны, входящие в "Восточное партнерство" (Украина, Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан), более активно лоббируют свои интересы на просторах Европы. "Они совершили важные шаги: отмена виз для граждан ЕС, активная работа в сфере защиты прав человека и т.д. Беларусь в этом списке пока в самом конце", — говорит Стужинская.

Однако среди плюсов эксперты отмечают техническую подготовленность белорусской стороны к безвизовому режиму. "Биометрические паспорта и идентификационные карточки уже разработаны. В борьбе с торговлей людьми Беларусь также имеет хорошие показатели, — говорит председатель Республиканского союза туристических организаций Александр Мирский. — Самая основная проблема — отсутствие политической воли со стороны чиновников. За отмену виз выступает Министерство культуры и Министерство спорта и туризма. Наиболее активно сопротивляется Министерство иностранных дел — они зарабатывают на визах деньги, поэтому не хотят отменять их для туристов и гостей, приезжающих в Беларусь. Неоднозначная позиция у Комитета государственного контроля, Государственного пограничного комитета и Министерства внутренних дел. Они не отрицают безвизового режима, но не являются активными сторонниками перемен".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров