Зимовский: С деньгами и мозгами в синеокой всегда была напряженка

UDF.BY

Бывший главный лукашенковский пропагандист Александр Зимовский прокомментировал состоявшееся 25 августа у президента совещание по проблемам регулирования валютного рынка, которое, как известно, закончилось полным пшиком.

"... от Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко ждут не слов, а дела. Нужна живительная долларовая струя, возрождающая в людях веру в его право на политическое лидерство. А, de facto, есть большой риск: не дай Б-г, обращение к нации превратится в кондовый протокол поручений. Тогда придётся безапелляционно констатировать перерастание финансово-экономического кризиса синеокой™ в кризис прочих жанров. В частности – жанра доверительной беседы с населением. Проповеди, если угодно.

В случае очередного провала население почует аромат гниения и распада местной модели политического камлания и забьётся в новом приступе валютной истерики. Идиосинкразия к политическому планированию – это родовая черта туземной белорусской бюрократии. Так сложилось исторически, ибо тот, кто выдвигает некий политический проект и имеет на него право первой ночи, должен решить и другую самостоятельную задачу: найти и обеспечить ресурсы для осуществления своего проекта. А с деньгами и мозгами в синеокой™ всегда была напряжёнка.

Неудивительно, что великая белорусская политическая традиция славится как раз полным отсутствием национальной культуры стратегического планирования. Не в силу непостижимости этого процесса для автохтонов, но из-за его элитарности. Ведь ещё первый консул Франции постулировал, что адъютанты не способны создать штабную культуру. Точно также как лакеи не способны сформировать аристократическую среду",
- написал Зимовский в своем блоге в интернет-издании "Белорусские новости".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров