Гомельская бабушка просит повысить ей пенсию

Павел Мицкевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Чтобы чиновники не грозили вызвать психбригаду, женщина взяла справку, что она здорова.

- Прошу пересмотреть мою пенсию, которая не соответствует жизненному уровню, чтобы я смогла спокойно дожить свою старость. Чтобы я могла купить - а не мечтать - овощи, соки, ягоды, фрукты, мясо, - написала в своем обращении к депутату белорусского парламента 77-летняя гомельская пенсионерка Мария Быстренкова, мать героя афганской войны.

Бабушка - инвалид второй группы, но пенсию получает по потере кормильца. Сын умер 11 лет назад, и женщина осталась одна. Мария Венедиктовна была ребенком войны, всю жизнь проработала на заводе. Год назад прибавку к пенсии гомельчанке уже делали - после приема у министра юстиции.

- Он удивился, что я получаю такую нищенскую пенсию, тогда это было чуть больше 500 тысяч рублей в месяц. В итоге повысили до 800 тысяч, и я смогла более-менее нормально жить. Но сейчас, когда цены так выросли, я опять еле дотягиваю до следующей пенсии. В июне сделали индексацию 12 тысяч, в июле - 35 тысяч. Это даже не насмешка, а издевательство, -! чуть не плачет бабушка. Только около двухсот тысяч в месяц у нее уходит на лекарства. - На старости лет вынуждена унижаться перед чиновниками. А ведь не я должна к ним ходить, а они, слуги народа, ко мне!

Но свое обращение к депутату, к которому пришла на прием, Мария Венедиктовна так и не передала:

- Когда я спросила у него, почему не здоровается с людьми, которые ждут в очереди, депутат ответил: мол, мы же не в деревне, чтобы со всеми здороваться. Я подумала, что никакой он не народный депутат, а такой же как все, и высказала это. Тогда секретарь говорит: надо вызвать психбригаду! Я и ушла.

Бабушка специально съездила в больницу и взяла справку, что не состоит на учете и психиатрически здорова. Вместе с копией этой справки пенсионерка выслала жалобу на депутата председателю Палаты Представителей.

- Сейчас до пенсии еще неделя, а у меня осталось 15 тысяч. Спасают только добрые люди, которые приносят яблоки и продукты, - говорит гомельчанка.

Гомельская бабушка просит повысить ей пенсию

Специально для чиновников пенсионерка взяла справку в психушке
Фото: автора

Гомельская бабушка просит повысить ей пенсию

У женщины больные ноги - 200 тысяч уходит на лекарства
Фото: автора

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров