Белорусы не хотят ни с кем объединяться

"Ежедневник"

Относительное большинство белорусов хочет жить в своей собственной стране без объединения с другими государствами и вхождения в союзы.

Стремление жить там, где комфортнее, удобнее, свободнее, – естественное состояние каждого человека. В ходе республиканского опроса жителей белорусских городов, проведенного в августе текущего года, сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" попросили респондентов ответить на вопрос "В какой стране или объединении стран вы хотели бы жить?" (см. табл.).

Относительное большинство (35 процентов опрошенных горожан) указали, что хотят жить "в своей собственной стране без объединения с какой-либо иной страной и без вхождения в союзы государств". Более половины среди них – женщины (59 процентов), люди 40 лет и старше (57 процентов). Сдержаннее подобного мнения придерживаются лица с высшим образованием и активнее – лица со средним уровнем образования и ниже. Интенсивнее ратуют за обособленное проживание в своей стране госслужащие и пенсионеры.

Каждый пятый респондент хотел бы жить в Европейском Союзе (20 процентов). Более половины среди них – мужчины (54 процента). Две трети – люди 18–39 лет (65 процентов). Все они – лица со средним и выше уровнем образования. Активнее нацелены на проживание в объединенной Европе инженерно-технические работники (ИТР) и работники творческих профессий, предприниматели и студенты.

Каждый десятый опрошенный горожанин ностальгирует по СССР (11 процентов). Практически такое же количество белорусов (10 процентов) улучшение своего бытия связывают с объединенным союзом России, Украины, Беларуси и Казахстана. И один из десяти респондентов хотел бы жить в СНГ (9 процентов).

О возвращении в СССР мечтают граждане 50 лет и старше (72 процента). И особенно люди после 60 лет (54 процента). Практически каждый пятый среди них – с базовым и начальным образованием (18 процентов). Более половины – пенсионеры (54 процента). И большинство – жители белорусской столицы и малых городов Беларуси (57 процентов).

На объединенный союз России, Украины, Беларуси и Казахстана активнее возлагают надежды люди 30–59 лет (65 процентов), лица с высшим образованием.

С СНГ интенсивнее связывают надежды на лучшее мужчины, рабочие и ИТР.

Удивительно, но практически каждый шестой-седьмой горожанин Беларуси затруднился определиться, в какой стране или объединении он хотел бы проживать (15 процентов). По-видимому, не так уж просто найти рай на земле. Одно ясно – хорошо там, где нас нет.

Белорусы не хотят ни с кем объединяться

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров