Почему вузы набирают двоечников?

kp.by

В этом году первокурсниками стали почти 90 тысяч человек. Для них прошедшее лето было самым нервным за всю жизнь. Еще бы, 11 лет за тебя все решают родители и тут наконец ты не только должен сделать собственный выбор, но и доказать, что достоин стать студентом. Ведь конкурс в белорусские вузы был 1,9 человека на место. И пусть это немного меньше, чем в прошлом году (2 человека на место), но все равно нужно было обойти минимум одного конкурента.

Но это если брать средние результаты, средние цифры и средние данные. На самом деле, были специальности, конкурс на которые составлял 10 человек на место, а были те, на которые брали ВСЕХ желающих. И это речь идет о бюджетных местах. С платными отделениями ситуация еще красноречивее - специальности, на которые зачисляли всех подавших документы, исчисляются десятками.

- Все дело в том, что количество мест в вузах на 40 процентов превышает количество выпускников школ, - объясняет председатель госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Анатолий Рубинов.

Да и всего абитуриентов, включая выпускников прошлых лет, окончивших училища и колледжи, было значительно меньше, чем в прошлом году - на 23 тысячи. А количество мест в вузах осталось практически тем же, что и в прошлом году. Битва, конечно, шла за 25 тысяч бюджетных, то есть бесплатных, мест. Но даже на бюджет можно было поступить с минимальными баллами.

- У нас осталось незаполненными 134 бюджетных места, - признался министр образования Сергей Маскевич. - Это в основном педагогические специальности.

В принципе, если бы все абитуриенты распределялись между всеми специальностями равномерно, то проходные баллы на все специальности были бы в районе 200 - 250 баллов. Но поскольку предпочтения будущих студентов очень разнятся, возникает разница: на одни специальности проходной балл выше 300, на другие - ниже 100.

Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить?

На этот вопрос сегодня ищут ответ те, кто будет поступать в следующем году. А для этого изучают проходные баллы года этого. Ведь из года в год результаты на централизованном тестировании если и меняются, то на десятые доли процента. В прошлом году 62,5% набрали по математике меньше 20 баллов, в этом году эта цифра равна 61,7%. Примерно такие же результаты по физике. Эти два предмета даются нашим абитуриентам хуже всего.

Не очень меняются и проходные баллы. Традиционно очень высоких результатов на ЦТ требует поступление на медицинские специальности. В этом году на стоматологический факультет проходной балл был 324. Все, что связано с международными отношениями, международным правом, тоже тянет далеко за 300 баллов. На "международное право" в этом году проходной в БГУ был 369 баллов, в Гродненском университете - 316, причем поступили только медалисты. Чтобы набрать такие суммы, нужно по каждому из четырех показателей (средний балл аттестата и три предмета) набрать не меньше 75 - 85 баллов. А такие результаты показывают буквально 5 - 10 процентов абитуриентов.

Сколько бы ни говорили выпускникам, что в стране перепроизводство экономистов и юристов, все равно экономические и юридические специальности входят в топ самых популярных. Проходной балл на правоведение в БГУ - 303 балла, в Витебском университете - 280, в Гродненском - 278, Гомельском - 287, в Брестском университете на эту специальность абитуриентов было в 10 раз больше, чем мест.

В Гомельском университете на "мировую экономику" проходной был 312 баллов, в Гродно на транспортную логистику конкурс был больше 4 человек на место, в БНТУ на эту же специальность проходной поднялся до 323 баллов, в БГЭУ на специальность "управление внешнеэкономической деятельностью" проходной был 353 балла для горожан.

Педагог – самая непрестижная специальность?

Увы, уже через пару лет наших детей придут учить те, кто сам в школе был в лучшем случае троечником. Причем преподавать они будут те самые предметы, которые хуже всего даются нашим абитуриентам, - математику и физику. В прошлые годы проходные баллы на эти специальности были минимальными, достаточно было набрать на тестах по 20 - 30 баллов. В этом году самый низкий проходной балл - 68. Чтобы понять, какие оценки имеет абитуриент с такой суммой, достаточно разделить ее на четыре. Страшно? При этом на логопедию проходной балл был 285.

Но есть и технические специальности, на которых минимальный проходной. В БНТУ на "информационно-измерительную технику" можно было поступить сельскому абитуриенту со 111 баллами, в Гродненский университет на физику - с 128 баллами, в физфак БГУ - со 170 баллами.

Правила приема получат новую редакцию

Все эти несуразности волнуют и вузы, и абитуриентов, и чиновников. Госкомиссия по контролю за ходом проведения вступительных испытаний уже подготовила достаточно много предложений, которые, если будут приняты, в следующем году значительно изменят систему поступления.

Первое. Ввести нижнюю границу по профильным предметам на ЦТ и в школьном аттестате.

В этом году в Экологический университет Сахарова на специальность "энергоэффективные технологии. Энергетический менеджмент" на платное отделение поступил абитуриент с аттестатом 3,2. У него были двойки по математике, физике, химии и русскому языку. В БНТУ на специальности "автоматизация управления энергетическими процессами" и "автоматизированные электроприводы" на платное поступили абитуриенты, набравшие по физике по 1 баллу.

Еще одно предложение комиссии - усилить результаты по профильным предметам на специальности математического, физического, химического, биологического профиля. Сейчас все четыре оценки имеют одинаковый вес (кроме Академии музыки и искусств). Поэтому, к примеру, на факультете прикладной математики БГУ не прошел абитуриент, который набрал по 84 балла по физике и математике. Его обошел тот, у кого по этим предметам 63 и 64 балла, но выше результат аттестата и ЦТ по русскому языку. Комиссия предлагает оценку по профильным предметам умножать на два.

Второе. Отменить раздельный конкурс.

Уже несколько лет выпускники сельских школ имеют преимущество перед городскими ребятами. Кстати, в это году по четырем предметам - географии, испанскому, белорусскому и немецкому языкам - баллы у сельских абитуриентов выше, чем у городских.

Суть раздельного конкурса в том, что количество мест между ними распределяется пропорционально поданным заявлениями. Если же у сельчан баллы не ниже, чем у горожан, тогда раздельного конкурса нет. Вот и получается, что в этом году, к примеру, в БГУ на "международное право" подал документы один сельчанин и… автоматически поступил. На гебраистике тоже единственный сельский абитуриент вытеснил городского абитуриента, у которого было на 70 баллов больше.

Третье. Отменить льготы.

Больше всего правом поступать вне конкурса или без экзаменов пользуются победители республиканских олимпиад и дети-сироты.

Казалось бы, олимпиадники - лучшие ученики страны, доказавшие свои знания на многих конкурсах. Но, по мнению госкомиссии, их просто слишком много.

- Только по обществоведению в этом году 21 призер, - приводит пример Анатолий Рубинов. - И все они идут на самые престижные специальности.

К примеру, в БГУ на "международном праве" 60% мест заняли именно победители олимпиад, еще один сельчанин и один представитель белорусской диаспоры. На общий конкурс из 15 мест осталось всего 4 места.

- В результате не прошли блестящие абитуриенты с результатом в 368 баллов! На политологию в том же БГУ сирота с суммой 112 баллов вытеснил абитуриента, у которого было 337 баллов. В БНТУ на промышленное и гражданское строительство был зачислен сирота со 148 баллами, а абитуриент, набравший 265 баллов, не поступил.

Четвертое. Продлить время централизованного тестирования.

Это самое спорное предложение. По словам Анатолий Рубинова, многие абитуриенты жалуются, что на математике и физике им элементарно не хватило времени перенести ответы с черновика в бланк ЦТ.

- Можно по этим предметам увеличить время на 30 минут. Никто не пострадает. Это же не соревнования на скоростное мышление или скоропись, - убежден председатель Госкомиссии.

Правда, по нашим наблюдениям и признаниями сотрудников центров тестирования, все три часа, которые отводятся на тесты по математике и физике, в аудиториях проводят не больше 15 - 20% абитуриентов. Большинство уходит в первые полчаса-час.

Пятое. Изменить прием на творческие специальности.

Сейчас особые правила есть только в Академии музыки и академии искусств. Там оценки по профильным творческим экзаменам "весят" 75% от всей суммы баллов. В остальных вузах, где есть творческие специальности, эти оценки составляют только 25 процентов.

Со следующего года система, работающая в творческих академиях, скорее всего, будет перенесена на все такие специальности.

А экзамены по танцу и вокалу будут записываться на видео, чтобы абитуриенту можно было подавать апелляцию.

Шестое. Провести испытания автоматического зачисления.

Это самое главное изменение, которое ждем уже несколько лет. Суть его в том, что каждый абитуриент будет составлять собственный список специальностей, на которые он хотел бы поступить в порядке предпочтений. К примеру, в нем будет 10 специальностей. Но все они должны требовать сдачи одних и тех же предметов на ЦТ.

Затем автоматизированная система, подсчитав баллы всех абитуриентов, распределить их между специальностями. И не нужно будет в последние дни носиться между приемными комиссиями, чтобы самостоятельно перебрасывать документы с одной специальности на другую.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров