Эксперт: Обнищание пенсионеров все равно будет происходить

"Радыё Свабода"

"Темпы роста этих выплат никак не превысят темпы инфляции. В реальном выражении обнищание пенсионеров все равно будет происходить", - считает экономист Сергей Чалый.

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом увеличил расходы государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты на 2011 год на 5,43 триллиона рублей, доходы - на 5,2 триллиона. Текст указа опубликован на сайте Национального центра правовой информации.

В соответствии с законом о бюджете фонда соцзащиты, который был принят в сентябре 2010 года, доходы фонда утверждены в сумме 20,69 триллионов рублей, расходы - 20,49 триллионов. Лукашенко 30 августа пообещал, что неработающим пенсионерам, как и работникам бюджетной сферы, будут выплачены разовые пособия в 500 тысяч рублей. 1 ноября будет проведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней зарплаты за третий квартал.

Не выльются ли эти деньги на валютный рынок, не повысят ли они инфляцию и курс доллара? Финансовый эксперт Сергей Чалый считает, что это вряд ли произойдет.

Чалый: "Нужно учитывать, на что эти деньги будут потрачены. Пенсионеры сейчас - это люди, которые сбережений не делают. Свою пенсию они вполне тратят на потребительском рынке. В данном случае это не те деньги, которые могут оказаться на валютном рынке. Никакой серьезной угрозы роста инфляции это не несет, тем более что это запоздалый шаг, так как темпы роста этих выплат никак не превысят темпов инфляции. В реальном выражении обнищание пенсионеров все равно будет происходить".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров