Недалеко от Генконсульства России в Бресте нашли пулемет - видео

UDF.BY

В Бресте под крышей кинотеатра обнаружили пулемёт в боеспособном состоянии. По мнению оперативников, оружие пролежало в тайнике около 10 лет.

Как сообщает телеканал ОНТ, улица Пушкинская – центр старого Бреста. Пулемёт нашли на чердаке кинотеатра «Мир» рабочие. Во время ремонта кровли они наткнулись на подпольный тайник, в котором и лежало оружие.

Пулемёт системы Горюнова и более 80 патронов к нему были смазаны, упакованы и, говоря военным языком, поставлены на долговременную консервацию. Недоумение вызывает место схрона – центр города. И самое главное, кому понадобилось прятать здесь такую опасную находку?

За незаконное хранение огнестрельного оружия можно получить до 12 лет лишения свободы. По мнению оперативников, пулемёт (1949 года выпуска) и патроны попали под половицу на чердаке в начале 2000-х годов.

- Практически каждый год граждане сдают в очень хорошем, отличном состоянии оружие времён войны. Здесь удивительный факт, что это оружие послевоенное. Это образец 1943 года, производства 1949. Иначе говоря, это пулемёт из армии, Советской армии. В него внесены некоторые доработки. Это ручка для удобного ношения, а также тренога, которая не предусмотрена в станковом пулемёте, - рассказал телеканалу ОНТ Дмитрий Коровяковский, заместитель начальника Ленинского РОВД города Бреста.


Прицельная дальность стрельбы из пулемета системы Горюнова до 2 км, скорострельность – 600 выстрелов минуту. Уже более 40 лет эта модель снята с вооружения. Визуально найденное оружие в отличном состоянии. Все механизмы работают, местами сохранилась даже оружейная смазка. Сейчас проводится оперативная проверка. Разыскивают владельца пулемета. Окончательное заключение, пригоден ли он для стрельбы, будут давать эксперты.

Как сообщает сайт "Белорусский партизан", место, где обнаружен пулемет, расположено всего в полусотне метров от Генерального консульства России в Бресте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров