Министерство ЖКХ: Один доллар повышения – это вообще ничто!

"Еврорадио"

После повышения тарифов белорусы оплачивают всего 18% за жилищно-коммунальные услуги.

С 1 сентября жировка за 2-комнатную квартиру "потяжелеет" на 8 тысяч.

Теперь за холодную воду придется платить на 25% больше. За пользование лифтом – почти на 20%. Техническое обслуживание жилых домов выросло в цене на 10%. Жировка “потяжелеет” почти на 8 тысяч. Это – ничто, говорит Еврорадио Елена Дудинская, начальник управления экономики Министерства ЖКХ:

"По сумме платежа по 2-комнатной квартире, в которой проживают три человека – на 7,9 тысяч рублей в отопительный период. В летний – и того меньше. Тут вообще получаются копейки. Один доллар повышения – это вообще ничто".

После повышения тарифов белорусы оплачивают 18% жилищно-коммунальных услуг. Это без электроэнергии. "Это повышение даже не дало 1%", - говорит Елена Дудинская:

"Население пока оплачивает очень незначительную часть! Уровень даже на один процентный пункт не повысился – на 0,6% всего-навсего. Если бы эти тарифы не повысили, то мы бы в среднем по году 17,4% ожидали. А так, ждем – 18%. Но в августе уровень был немного высше – 20,6%. Это без энергетиков".

Напомним, согласно антикризисному плану белорусского правительства, в конце 2011 года белорусы должны оплачивать 30% от общих расходов на услуги ЖКХ. А к 2016 году – все 60%.

Специалисты из "Минского городского жилищного хозяйства" жалуются Еврорадио, что ситуация у коммунальщиков теперь очень тяжелая:

"Мы же чуть ноги тянем… Это вообще ужас, на каких зарплатах люди у нас сидят… А повысили на 500 рублей вывоз мусора — все, скандал. Так это меньше, чем один раз в транспорте проехать! Объяснять нужно населению, какая у нас сегодня ситуация сложилась. Тяжелая ситуация, а будет еще хуже".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров