Аренда жилья в Минске подорожала: +$50 к "однушке"


В августе в Минске подорожала аренда жилья. Причем цены выросли на самые популярные одно- и двухкомнатные квартиры. По данным агентства "Твоя столица", снять "однушку" или "двушку" сейчас в долларовом эквиваленте стоит столько же, сколько и в январе.

Так, подешевевшие летом на фоне валютного кризиса почти на $50 в месяц однокомнатные квартиры, в августе вновь подорожали. На те же "почти $50". Если в январе нынешнего года аренда "однушки", по данным службы мониторинга агентства, стоила $253, то в июне-июле ценник упал до $204. В августе он вырос до $252. Так что все вернулось на круги своя.

Правда, стоит отметить, что в январе эти $253 стоили примерно Br760 тыс. Нынешний же долларовый ценник выливается в Br1,29 млн. по курсу Нацбанка.

Что же касается двухкомнатных квартир, то в августе средняя арендная ставка составляла $317, что всего на $31 выше, чем в июне-июле. В переводе на белорусские рубли: в январе аренда "двушки" составляла" Br960 тыс., в августе – около Br1,6 млн. по курсу Нацбанка.

Стоимость аренды трехкомнатных квартир в долларовом эквиваленте осталась на "летних позициях" и составляет $329 (Br1,68 млн. по курсу Нацбанка). В январе за "трешку" приходилось платить в среднем $379, что составляло Br1,14 млн. Отметим, что цены указаны с учетом коммунальных услуг.

И еще одна цифра. Как сообщал ранее Белстат, по данным выборочного обследования домашних хозяйств, в I полугодии 2011 года располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили Br2,274 млн., сообщает портал www.interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров