"Белтрансгаз" не выплатит премию работникам ко дню газовика

UDF.BY

Одно из богатейших предприятий страны впервые за много лет решило не выплачивать работникам премии ко Дню нефтяной и газовой промышленности. Видимо, государство выжимает последние соки прибыли перед продажей ржавой трубы России. Об этом сообщил читатель сайта UDF.BY.

"Такое выдаивание продолжается с продажи первого пакета акций. Так были отменены доплаты за вредные условия: шум, загазованность, пыль, повышеные температурные условия и многое другое. Были отменены талоны на молоко, за проезд к работе рабочим автобусом стали высчитывать деньги, почти заморозили строительство жилья, не оказывается матпомощь для нуждающихся в улучшении жилищных условий, укоротили отпуска", - пишет читатель.

Он заявляет, что несмотря на "экономию", "построить вторую и третью квартиру себе и детям за счет предприятия могут друзья и родственники высшего руководства предприятия путем нехитрых манипуляций с приписками и влезанием вперед очереди нуждающихся".

В то же время, "молодые семьи, ставшие на предприятии на очередь по улучшению жилищных условий после 2006 года, не имеют права получить хоть какую-либо матпомощь при долевом строительстве квартиры от горисполкома".

Жилищная проблема поднята в письме так остро, потому, что "заработать на квартиру обычному рабочему "Белтрансгаза" довольно сложно". "Зарплата по сравнению со средней по городу, как оказывается, совсем не сказочная, как было к примеру лет десять назад. Электрик, слесарь или ремонтник со стажем 10 лет получают 1,8-1,9 млн зарплаты в максимуме, что равняется примерно 1000 м.куб. газа. Новый работник может расчитывать на зарплату 1,2-1,3млн. Инженер со стажем пару-тройку лет зарабатывает 2,1-2,3 млн. Самое интересное, что традиции устраивать "по блату" детей и родствеников в "хлебное местечко" продолжаются по сей день, и на предприятии работают семейные кланы", - заявляет читатель сайта UDF.BY.

Кроме этого, как утверждает автор письма, имея подвязки в высшем руководстве, можно "устроить своего сынка-неуча даже без специального образования и опыта работы по професии. А начальство будет закрывать глаза на утренний "перегар" и отсутствие знаний по работе на занимаемой должности".

Впрочем, пишет наш читатель, жаловаться грех, ведь сидит пока еще раздутый кадрами "Белтрансгаз" на трубе, а денежки капают.

"Что еще надо рабочему для полного счастья? Разве что привычной премии в 100 тыс ($10 по нынешнему курсу) ко дню газовика, чтобы отметить с коллегами праздник. Ведь на бесплатный фуршет в ресторане для начальства и особо приближенных простых рабочих не позовут", - завершает он письмо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров