В здании ливийской разведки нашли каталог "Белтехэкспорта" - фото

"Наша нiва"

Ливийские повстанцы позволили репортерам посетить здание ливийской разведки и познакомиться с бумагами, которые там остаются. Здание охраняют автоматчики, но архивами спецслужбыв пока никто не занимается.

НАТО разбомбили офис в мае, после этого он мало использовался. Тем не менее, в нем остались храниться материалы ливийской госбезопасности, в том числе секретные. Из них следует, что каддафисты слабо понимали, кто руководит восстанием. Внутренние рапорты свидетельствуют: по мере нарастания протестов росла и растерянность спецслужбы.

Авторы аналитических записок из ливийской спецслужбы сами отмечают низкий потенциал ее, отсутствие квалифицированных специалистов.

Многие аналитические документы подменяют информацию пропагандой: спецслужбисты недооценивали лидеров восстания. Как и государственные СМИ Ливии, они рисовали их алкоголиками, фанатиками или маргиналами. Однако по мере того, как восстание распространялось, в спецслужбах нарастал беспокойство.

Они прослушивали телефонные разговоры руководителей восстания, но не могли понять смысл кодовых слов в их разговорах.

Они не были способны собрать информацию о силах восставших в ключевых пунктах. Они перехватывают э-мейлы руководство Временной переходной совета, но эти сведения никак им не помогали. У них были агенты внутри повстанческого движения, но они работали за деньги, а не за совесть, и поэтому передавали ошибочную или абы какую информацию, вымогая бешеных гонораров.

В то же время, можно предположить, что это каддафисты организовали убийство главы вооруженных сил повстанцев - министра внутренних дел, который перешел на сторону противников Каддафи. Целью операции было посеять недоверие и вражду между лидерами оппозиции.

Что интересно, на фото мировых агентств попали и каталог белорусского экспортера вооружений "Белтехэкспорт".
Эта компания во главе с Пефтиевым, напомним, попала под санкции Евросоюза против лукашистов.

В здании ливийской разведки нашли каталог "Белтехэкспорта" - фото

поделиться

Новости по теме

    Повстанцы уже в Триполи

    В ночь на 21 августа в ливийской столице Триполи, где идут столкновения между правительственными войсками и формированиями повстанцев, погибли более 100 человек. Об этом сообщает в своем блоге катарский телеканал "Аль-Джазира".подробности

Новости партнёров