Минздрав ограничил доступ белорусов к жизненно важным лекарствам


Министерство здравоохранения Беларуси направило во все аптеки страны предупредительное письмо о недопустимости безрецептурного отпуска лекарств, в частности, средств для снижения давления и лечения заболеваний сердца, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в одной из минских аптек.

"Теперь без рецепта из антигипертензивных (снижающих повышенное давление - ИФ) препаратов мы может отпустить только Раунатин. Безрецептурные средства для лечения сердца ограничены валидолом, боярышником и их аналогами. Покупатели, особенно сердечники и гипертоники, в шоке", - сказала сотрудница одной из минских аптек. "Поликлиники сообщают нам об очередях, люди выстаивают часами, чтобы выписать рецепт на элементарные лекарства", - добавила провизор.

Аналогичные требования установлены в отношении антибиотиков и гормональных препаратов.

По словам собеседницы, аптеки вынуждены выполнять это требование Минздрава, так как за нарушение порядка отпуска лекарств предусмотрены строгие санкции.

Представитель Минздрава заявил агентству "Интерфакс-Запад", что "мы всего лишь напомнили всем участникам рынка о необходимости соблюдать ранее принятое законодательство - перечень безрецептурных препаратов не изменялся, но аптеки допускали нарушения, когда отпускали лекарства без рецепта". По его словам, так Минздрав борется с самолечением.

Между тем, представитель Минздрава сообщил об изменениях в порядке доступа оптовых импортеров лекарственных средств к покупке валюты на бирже, где валюта для закупки импортных медпрепаратов продается по официальному курсу, согласно перечню кодов ТН ВЭД. "Теперь оптовики должны будут представить в Минздрав обоснование импорта медпрепаратов и заявки для покупки валюты. Заявка на биржу может отправляться при наличии визы Минздрава", - сказал собеседник.

Как сообщалось, в условиях острого ее дефицита, с 1 апреля валюта на бирже продается на основании утвержденных приоритетов критического импорта: медпрепараты по коду ТН ВЭД, газ, электроэнергия и погашение валютных кредитов.

Нацбанк ранее сообщал, что с апреля среднемесячная покупка валюты для импорта медпрепаратов почти в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров