Год назад погиб Олег Бебенин

БелаПАН

Спустя год со дня смерти журналиста Олега Бебенина расследование обстоятельств его гибели вызывает много вопросов, заявил БелаПАН бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

Тело Олега Бебенина, основателя и руководителя сайта charter97.org, было обнаружено висящим в петле 3 сентября 2010 года в его загородном доме в деревне Перхурово Дзержинского района Минской области.

К проверке обстоятельств смерти журналиста привлекались эксперты ОБСЕ. В подготовленном ими заключении сказано: результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, "ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение". "Оценка и анализ экспертов таковы, что на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти", — говорится в сообщении ОБСЕ.

3 декабря 2010 года решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Бебенина было принято, поскольку истек трехмесячный срок проведения проверки, и оснований для возбуждения дела не имелось — установлено, что журналист покончил жизнь самоубийством.

"У меня как у следователя осталось очень много вопросов, — сказал Волчек. — Во-первых, следствие так и не установило мотив самоубийства. Не были приняты во внимание показания друзей и родственников, которые утверждали, что Бебенин накануне был бодр, энергичен, полон планов, собирался идти с друзьями в театр. Во-вторых, не были приняты во внимание и показания людей, нашедших тело журналиста: что у него неестественно была вывернута нога и на теле имелись синяки. Следствие сразу же приняло только одну версию — самоубийство".

"Если бы Бебенин был подавлен, это бы заметили друзья. Если бы на него чем-то давили, угрожали бы ему, он бы рассказал об этом. У него было много друзей. Но ничего такого не наблюдалось. Следствие должно было проверить все версии, от убийства, до доведения до самоубийства. Однако этого сделано не было", — отметил Волчек.

Кроме этого, по его словам, Бебенин планировал активно участвовать в избирательной кампании Андрея Санникова, "что тоже с версией внезапного самоубийства не вяжется".

По словам Волчека, следствие так и не смогло устранить эти противоречия. "Поэтому у меня и у людей, знавших Бебенина, до сих пор остаются сомнения в версии его самоубийства", — сказал Волчек.

Олег Бебенин родился в 1974 году. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора негосударственной газеты "Имя". Основал в 1998 году сайт charter97.org и был его руководителем. У него остались жена и двое сыновей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров