Эксперт: Правительство опровергло министра информации

БелаПАН

Поддержку государства в 2011 году получат 25 государственных печатных средств массовой информации. Это следует из постановления Совета министров "Об утверждении положения о порядке предоставления субсидий отдельным юридическим лицам, на которые возложены функции редакций печатных СМИ", зарегистрированного на Национальном правовом портале 26 августа.

В списке таких изданий — "Алеся", "Беларускі гістарычны часопіс", "Беларусь. Belarus", "Белорусская нива", "Вместе!", "Вожык", "Вясёлка", "Журнал специального назначения", "Звязда", "Здравоохранение", "Знамя юности", "Зорька", "Культура", "Літаратура і мастацтва", "Маладосць" (приложение "Бярозка"), "Мастацтва", "Народная асвета", "Народная газета", "Нёман", "Полымя", "Родная прырода", "Рэспубліка", "Советская Белоруссия", "Спортивная панорама", The Minsk times (приложение "Голас Радзімы").

Деньги им будут выдаваться на частичное покрытие расходов на издательские услуги, приобретение бумаги и заработную плату сотрудникам редакций. При этом, как следует из постановления, при перечислении субсидий будут учитываться размеры "отрицательного финансового результата" деятельности по выпуску СМИ.

Редакции названных изданий должны регулярно предоставлять бухгалтерские отчеты.

Комментируя постановление, заместитель председателя РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Андрей Бастунец отметил, что списки государственных СМИ, которым оказывается бюджетная поддержка, утверждаются правительством ежегодно, причем без проведения каких-либо конкурсов. В прошлом году таких СМИ было 24, в этом — на одно больше.

В текущем году, по информации Бастунца, общая сумма дотаций на поддержку СМИ из госбюджета составляет порядка 54 миллионов евро, из которых 43 миллиона предназначены на финансирование государственных телеканалов.

По мнению зампредседателя БАЖ, это постановление Совмина "хорошо иллюстрирует недавние высказывания министра информации Олега Пролесковского о том, что в рыночных условиях государственные СМИ якобы легко победят негосударственные".

Напомним, 23 августа в ходе онлайн-конференции на сайте агентства БелТА Пролесковский заявил: "Я уверен, что в рыночных условиях большинство наших газет ("Советская Белоруссия", "7 дней" и другие) камня на камне не оставят от так называемых независимых газет. Рейтинги наших изданий намного выше, чем у так называемых оппозиционных газет, а по количеству подписчиков — это просто небо и земля. Более того, наши издания в непростое экономическое время в состоянии выйти на самоокупаемость. Но мы держим небольшую подушку безопасности".

поделиться

Новости по теме

    Совмин решил помочь государственным СМИ

    Согласно постановлению Совмина № 855 "Об утверждении перечня печатных средств массовой информации, редакциям которых в 2010 году выделяются субсидии из республиканского бюджета", в список на оказание матпомощи попали 24 издания.подробности

Новости партнёров