В милицию принимают на зарплату, которая в три раза больше, чем в школе

"Еврорадио"

Корреспондент "Еврорадио" попробовал устроиться в органы внутренних дел и ему предложили работу инспектора ДПС.

"Учитывая то, что у вас пока ни выслуги, ничего не будет, ориентировочно вы будете получать на сегодняшний день миллион шестьсот, миллион семьсот. Со временем, если выслуга будет идти, даются дополнительные премии", – борисовский райотдел милиции с радостью берет на работу выпускников среднеспециальных и высших учебных учреждений. Среди требований – возраст до 30 лет. Даже служба в армии не обязательна. Только без диплома о юридическом образовании работать можно на ограниченном количестве должностей.

"Либо участковый инспектор милиции, есть инспектор ДПС. Но там нужно, чтобы у вас были права. На сегодняшний день это все. С высшим образованием еще можно в инспекцию по делам несовершеннолетних. Эти две должности, которые не требуют специального образования. Только наличие любого высшего. Все другое идет уже с юридическим, а если ОБЭП, то и экономическим. Раньше и в ГАИ нужно было с чем-то, связанным с автомобилестроением, или техническим, сейчас разрешили с любым высшим".

Единственной преградой на пути к карьере в структурах министерства внутренних дел является судимость: "Если у вас есть судимость, независимо от того, погашенная или нет, мы с вами не сможем".

Подобная ситуация в столичной милиции. Вот только минская ДПС уже укомплектована.

"Вы можете претендовать на должность участкового инспектора милиции. В уголовный розыск вы не можете пойти, в следственные вы тоже не можете. На участкового. В ГАИ у нас уже комплект. Можете пойти на милиционера-водителя, либо на милиционера-конвоира", – рассказывают корреспонденту "Еврорадио" в Центральном РУВД Минска.

Утешает то, что в Минске участковые милиционеры зарабатывают больше чем другие сотрудники милиции.

"Примерно могу вам сказать – два миллиона. Участковый у нас зарабатывает больше чем все. На полтора миллионы сразу можете рассчитывать".

Чтобы сравнить зарплаты молодых милиционеров с зарплатами молодых учителей, корреспондент "Еврорадио" откликнулся на предложение одной из минских школ. Там есть вакансия учителя математики. Зарабатывает молодой специалист в три раза меньше, чем молодой участковый.

"У вас стажа нет, категории нет. Ставка такого учителя 560 тысяч".

Можно только удивляться, почему учителя все не сбежали в милицию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров