«Экономист с 20-летним стажем уберет вашу квартиру»

Дарья Ломоновская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Белорусы готовы работать в выходные, по вечерам и даже по ночам.

В кризис финансовые проблемы возникают у многих. Как их исправлять? Кто-то сокращает расходы. Кто-то решается на кардинальную смену работы. Но все больше людей, которые не решаются менять свою жизнь кардинально, ищут подработку - после основной работы, в выходные. Причем не гнушаются никакой, даже самой неквалифицированной работы.

"Я инженер, но поработаю на стройке"

Предложений о подработке я нашла в Интернете немного. Где-то нужен расклейщик объявлений, где-то курьер. Зато в Сети висят десятки объявлений тех, кто готов работать круглосуточно в выходные и по будням вечером. Удивляет и другое. Убирать квартиры и дежурить по ночам готовы люди с высшим образованием.

"Ищу дополнительный заработок в Минске в свободное от основной работы время. Экономист, специалист по ценным бумагам. Опыт работы более 20 лет. Рассмотрю любые варианты работы. Возможен уход за больными людьми, уборка, доставка продуктов, лекарств, ночные дежурства", - читаю объявление на сайте.

Похожее сообщение на сайте оставил инженер. Он ищет подработку после 17.30 и на выходные.

- Денег на жизнь не хватает, поэтому я разместил такое объявление, - признался "Комсомолке" 28-летний инженер Сергей. - Я могу работать каждый день после работы и в выходные круглосуточно. Например, курьером, строителем.

- А я готов работать кем угодно: дворником, посудомойкой…Главное, чтобы платили, - говорит 31-летний экономист Андрей. - Зарплаты хватает лишь на еду и памперсы для ребенка, а мне еще кредит платить.

- Юристы, бухгалтера, инженеры проектов, IT-специалисты всегда работали в нескольких местах, но сейчас они с радостью берутся за любую работу, - не скрывают в кадровых агентствах.

"Ищут подработку и люди с рабочей профессией"

- Тех, кто ищет подработку, очень много, - говорит директор столичного кадрового агентства Ольга Цейко. - Среди них большинство тех, кто владеет рабочей специальностью. Это в основном водители и монтажники. На объявление "В компанию требуется сборщик мебели на полный рабочий день" из десяти человек девять звонят и говорят, что готовы работать в выходные и вечером.

Немало среди соискателей нянь и поваров. "Готовлю вкусно, быстро и по-домашнему". "Посижу на выходных с вашим ребенком. Образование высшее педагогическое", - оставляют в Интернете такие объявления.

- Няни даже в кризис пользуются спросом, а вот домработниц почти перестали нанимать, - говорит Ольга, специалист по подбору домашнего персонала. - От помощи в уборке по дому люди почти отказались, зато молодые мамы, вместо того, чтобы сидеть в декрете, выходят на работу. Им и нужны няни.

"Многие соглашаются на очень низкую оплату"

Как говорят сами желающие работать после основной работы, перебирать варианты дополнительного приработка не приходится. Многим работодателям выгоднее нанять сотрудников на полный рабочий день, чем взять их на частичную занятость. Да и сами соискатели дополнительного заработка понимают, что сейчас, в кризис, больших денег они не заработают. Кто-то прямо так и указывает в объявлении - "минимальная зарплата".

- Мое объявление о поиске подработки висит в Интернете уже две недели, но пока никаких звонков, - сетует бухгалтер Елена, которая ищет себе подработку по специальности.

Сами наниматели считают, что сидеть сложа руки нельзя.

- Кроме того, чтобы разместить свою анкету в Интернете, нужно еще что-то делать! Например, обзвонить разные компании, посмотреть, какие есть на рынке предложения, - говорит директор частной фирмы Эдуард. - Надеяться же, что кто-то сам вам позвонит, не стоит. Желающих сейчас подработать немало.

- За последние три месяца действительно к нам стало обращаться больше соискателей. Но стоит отметить, что самые ценные и грамотные специалисты по-прежнему при хорошей работе, - рассказала "Комсомолке" консультант кадрового агентства Анна Волчек. - Как и в любые кризисные времена на рынке оказывается все больше менее квалифицированных работников, в профессионализме которых сомневаются. Это могут быть молодые сотрудники с небольшим опытом или те, кто часто меняет работу. Хороший же специалист всегда найдет себе не только основную работу, но и подработку.

КСТАТИ
Белорусы ищут работу за границей

- Есть и другая тенденция, - рассказывает директор кадрового центра Наталья Чайлытко. - Люди, которые обращаются к нам, хотят трудоустроиться за границей, чаще всего в России или Украине. В день таких звонков не меньше двадцати. Это директора и менеджеры по персоналу, специалисты по грузоперевозкам, специалисты по логистике, начальники отдела продаж. Очень большой поток студентов-выпускников, у которых небольшой опыт работы или вообще его нет. Кроме того, появилось огромное количество российских компаний, которые обращаются за подбором персонала в белорусские кадровые агентства. Россияне приглашают на работу строителей, прорабов, главных инженеров в строительной сфере и программистов.

КСТАТИ
Какую подработку ищут?

- Курьер

- Няня

- Сиделка на дому

- Наборщик текстов

- Разнорабочий

- Уборщик помещений

- Менеджер по продажам

- Промоутер- Водитель

БУДЬ В КУРСЕ!
Сколько можно заработать? (*)

Курьер - 15 тыс. руб. за заказ

Промоутер – 400 тыс. в месяц за 4 часа работы в день

Расклейщик объявлений – 100 рублей за 1 объявление

Уборщик помещений – 160 тыс. руб. за 1 час работы два раза в неделю.

(*) – в среднем по Минску.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров