Для белорусов любовь выше материальных благ

UDF.BY

Демографическая проблема присуща многим странам мира. В том числе и Беларуси. Создание семьи и заведение детей сопряжено с рядом вопросов, как государственного значения, так и личностного плана.

Сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" в ходе республиканского опроса общественного мнения попросили горожан Беларуси ответить на вопрос, "Что, на Ваш взгляд, является совершенно необходимым для создания семьи?".

Неожиданностей не последовало. Большинство – 68% респондентов указали, что для создания семьи необходима любовь. Причем, такого мнения придерживаются представители всех социально-демографических групп населения страны.

Каждый второй опрошенный горожанин важным условием создания семьи считает "уровень доходов, позволяющий жить независимо от родителей, близких" (52%) и "жилье для отдельного проживания от родителей" (47%).

Среди обращающих внимание на уровень доходов более половины – 53% - это граждане до 39 лет. "Прежде чем создавать семью в 21 веке, - пишет 30-летняя работница сферы торговли и обслуживания, - нужно хорошенько подзаработать, чтобы обеспечить своих детей самостоятельно, а не вешать все на родителей". "Сегодня, создавая семью, нужно думать головой. – высказывает аналогичное мнение 50-летний рабочий со средним образованием. – Нормальные доходы, опыт быта просто необходимы для молодой пары, на сеновале и с милым в шалаше никто теперь не согласиться жить".

Да, времена меняются. И уже 7% респондентов указало, что для создания семьи совершенно необходим "опыт совместной сексуальной жизни". Две трети среди разделяющих это мнение – 67% - мужчины и 65% - граждане до 40 лет. Активнее такое суждение распространено в крупных городах республики и меньше – в малых городах.

5% опрошенных горожан Беларуси затруднились ответить на вопрос – что же является совершенно необходимым для создания семьи?

"Сейчас семью создавать страшно! – делится 34-летняя домохозяйка со средним образованием! – С кредитами не расплатишься и все – прощай любовь, передачки носить придется!"

Социологическое исследование проведено с 8 по 17 августа 2011 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование городских жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около полутора тысяч (1 499) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,7%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров