Придворные "акулы пера" выставили требования ОБСЕ

БЕЛТА

Белорусский союз журналистов (БСЖ) направил представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дуне Миятович уже второе по счету обращение по поводу отношения Евросоюза к журналистам из Беларуси.

Как пояснили в БСЖ, обращение связано с защитой прав журналистов, против которых были введены необоснованные санкции со стороны ЕС. В тексте, в частности, указывается, что секретариат союза в марте 2011 года уже направлял Миятович подобное письмо, но ответа на него в журналистское объединение не поступило. "Надеемся, что подобное молчание вызвано бюрократическими проволочками с вашей стороны, а не заведомо предвзятой позицией", - говорится по этому поводу в обращении.

Заместитель председателя БСЖ Вадим Гигин отметил: "К сожалению, имеются многочисленные свидетельства того, что госпожа Дуня Миятович занимает непрозрачную и достаточно предвзятую позицию в отношении тех событий, которые происходят в Республике Беларусь. Фактически она действует в интересах тех сил, кто заинтересован в оказании давления на гражданское общество Беларуси. Этим давлением и объясняется введение санкций против белорусских журналистов и создание "черного" списка. Таким образом, руководство Европейского союза посылает ясный и недвусмысленный сигнал о том, какая жесткая реакция может последовать в том случае, если информация и мнения, которые распространяют журналисты, будут противоречить позиции руководства ЕС".

В БСЖ считают, что введение подобных санкций - прецедент, представляющий опасность для всего журналистского сообщества, и настаивают "на немедленном реагировании структур ОБСЕ, уполномоченных заниматься мониторингом свободы массмедиа и соблюдения прав журналистов, на эту вопиющую ситуацию". Также организация требует от ОБСЕ приложить все усилия для восстановления прав белорусских журналистов, нарушенных решением Совета ЕС. "Следует особо отметить, что Беларусь - полноправный член ОБСЕ", - заключили в БСЖ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров