Плата за общежитие вырастет в шесть раз

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Место в общежитии - заветная мечта любого иногороднего студента. Ведь за него не надо платить минимум 500 тысяч, как за съемную комнату. Новые общежития строятся каждый год, но пока всем нуждающимся мест в них не хватает.

Зато новостройки поражают своим комфортом и уютом, особенно тех, кому достались места в стареньких общагах. Вот и решили разделить все общежития по уровню комфорта на три категории. И, соответственно, брать плату за них в зависимости от удобств.

Самыми некомфортными теперь будут считать общежития коридорного типа с кухней и туалетом на этаже. В месяц за них придется отдавать 35 тысяч рублей. Если в жилом блоке есть душ и туалет, это уже вторая категория со стоимостью проживания 70 тысяч в месяц.

Первая, самая комфортная категория присваивается новым общежитиям, в которых в блоке есть еще и собственная кухня. За такой комфорт придется отдавать 105 тысяч рублей.

- Я считаю, что это абсолютно справедливо - дифференцировать оплату, - соглашается Зоя Гилько, заведующая самым новым в городе общежитием Медуниверситета. - Ведь комнаты у нас, как настоящие квартиры! Для студентов созданы идеальные условия! Кафе, столовая, прачечная, тренажерный зал, мебель красивая, на каждого двухстворчатый шкаф и рабочее место, ТВ, Интернет - и это далеко не все, чем мы можем похвастаться.

- Согласитесь, что плата в размере 15,7 тыс. рублей за проживание в таких vip-условия не логична. Поэтому ее решено было увеличить, - рассказал БЕЛТА заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

Как распорядиться полученными средствами, решат в администрации вузов. Но, по словам Анатолия Тозика, деньги пойдут на компенсации студентам, не получившим в этом году общежития.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров