Посол Величко украинским СМИ: В Беларуси недовольных 2-3 сотни человек

UDF.BY

Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко рассказал украинскому изданию "Сегодня", чем живет белорусская экономика и возможен ли в нашей стране народный бунт.

По словам белорусского дипломата, сегодня ни в коем случае нельзя исключать второй волны кризиса: "От этого никто не застрахован". Поэтому, надо думать, как "защитить социально незащищенные слои населения, и тогда последствия кризиса будут не столь плачевными".

Должно быть и умелое регулирование валютного рынка. Во второй половине сентября будет проведена сессия по курсовым вопросам, чтобы вывести курс на единый уровень и отпустить его — перейти к свободному курсу. Ныне у нас как бы три курса: банковский - около 5000 рублей за $1, на "черном рынке" - 8000, а по безналу - 9000.

Посол подтвердил, что "белорусы получают ту же зарплату, а покупательская способность их снизилась".

Он считает, что народного бунта в Беларуси не предвидится, так в стране недовольных всего 2-3 сотни человек. По его словам, в Беларуси "любые разумные предложения не остаются без внимания". "Президент инициировал круглый стол, куда пригласил представителей ЕС, России и оппозиции. Но есть же разная оппозиция. К сожалению, деятельность отдельных ее представителей можно скорее назвать бизнесом", - заявил Валентин Величко.

"Есть оппозиция, которая призывает не давать кредиты Беларуси, вводить экономические санкции... Извините, но в чем виновато большинство моих соотечественников?! Другое дело, если этого требует большая часть народа. А если не согласны 2-3 сотни людей, так не мешайте жить остальным!" - заверил украиское издание белорусский посол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров