Юрия Линго, рассказавшего об избиениях в глубокской колонии, попытались обвинить в краже


Юрия Линго, рассказавшего об избиениях в глубокской колонии (Витебская область), попытались обвинить в краже. Об этом БелаПАН сообщил директор информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко.

По его словам, вечером 6 сентября сотрудники милиции задержали Линго, проживающего в Сморгони (Гродненская область), с требованием признаться в краже денег. Юрию не дали возможность связаться с адвокатом и представителями "Платформы". "Ночь он провел в Сморгонском РОВД и только утром 7 сентября, в 10 часов, смог перезвонить мне, когда его привезли в РОВД на рассмотрение административного правонарушения. Какое правонарушение ему инкриминируется, пока неясно", — сообщил Бондаренко.

"Пока сложно что-то комментировать, мы только утром узнали о произошедшем и сейчас связываемся с адвокатом Юрия. Вспоминая угрозы руководства Сморгонского РОВД о том, что если Линго не откажется от своих слов о пытках в глубокской колонии, то на него "повесят" все кражи района, можно предположить, что обещания начали сбываться. Не имея иной возможности воздействовать на Линго, милицейские чины прибегли к банальному сведению счетов. Им очень необходимо показать всем остальным, что будет, если они решат бороться за правду и справедливость", — считает Бондаренко.

Как подчеркнул руководитель "Платформы", Юрий Линго — "сильный человек". "За несколько дней до этого инцидента в разговоре со мной он сказал, что на улице его встречают незнакомые люди, жмут ему руку и говорят, что гордятся им", — отметил Бондаренко.

1 августа на пресс-конференции в Минске Юрий Линго, недавно освободившийся из глубокской колонии, рассказал о фактах избиения заключенных. По его словам, в июне этого года заключенные колонии потребовали встречи с генпрокурором Беларуси в связи с плохими условиями содержания. Поскольку встреча не состоялась, некоторые ее инициаторы объявили голодовку, после чего были жестоко избиты. Один из них после этого вскрыл себе живот, второй — вены и едва не умер от потери крови. Матери заключенных информацию об избиениях в колонии подтвердили.

По возвращении в Сморгонь у Линго начались проблемы с милицией. По словам Бондаренко, ему неоднократно угрожали, "вплоть до ареста", предупреждая, что о правах заключенных он будет рассказывать в колонии.

В МВД информацию об избиениях, голодовке и попытках суицида в колонии Глубокого опровергли. В Генеральной прокуратуре заявили о намерении изучить ситуацию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров