"Минсктранс" предлагает увеличить размер штрафа для "зайцев"


ТКУП "Минсктранс" предлагает увеличить размер штрафа за безбилетный проезд до 1 базовой величины (одна базовая величина равна Br35 тыс.). Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме заместитель генерального директора ТКУП "Минсктранс" Ирина Якубовская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минсктранс" не раз инициировал вопрос повышения штрафа до 1 базовой величины. Некоторые руководители транспортных предприятий республики предлагали увеличить и до 2-3 базовых величин. Но на уровне Минтранса этот вопрос застрял", - сказала Ирина Якубовская.

По ее данным, за август в столице выявлено почти 16,3 тыс. безбилетников, с которых взыскано Br113,8 млн. штрафов. "Фактически, если такое число оштрафованных умножить на стоимость проездного на один вид транспорта, то предприятие потеряло порядка Br680 млн. в месяц", - констатировала представитель "Минсктранса".

При этом она отметила, что возможности бюджета в части субсидирования расходов общественного транспорта не безграничные. "Бюджет не безразмерный. Если пассажир не оплатил проезд, транспорт все равно работает. А его работа оплачивается из средств городского бюджета, наших налогоплательщиков. Тем самым безбилетник ворует у своих же близких", - заметила Ирина Якубовская.

Солидарен с ней и заместитель генерального директора ТКУП "Минсктранс" Виктор Тозик. "Мы инициируем увеличение размер штрафа хотя бы до 1 базовой величины. Должен быть такой размер штрафа, чтобы человек почувствовал", - сказал он и привел примеры работы коллег за рубежом. "В Праге штраф около 100 евро. А в Лондоне мой вопрос о размере штрафа не поняли. Там понятия нет, как можно не оплатить проезд. А у нас это в порядке вещей", - сказал представитель "Минсктранса", подчеркнув, что человек осознает необходимость оплаты проезда лишь тогда, когда заплатит штраф.

В Минске в настоящее время размер штрафа составляет 0,7 базовой величины, или Br7 тыс., а проездной на месяц на один вид транспорта - Br36 тыс. "По теории вероятности безбилетник попадается контролерам два раза в месяц и платит штраф Br14 тыс. Возникает вопрос: зачем покупать проездной?" - отметил казусность ситуации с безбилетниками заместитель гендиректора.

Не способствуют, по его словам, полной собираемости платы за проезд таблички на лобовом стекле общественного транспорта, информирующие о том, что в салоне работает кондуктор. "Выставив таблички, мы сделали хуже. Теперь пассажир без билета отдает предпочтение транспорту без кондукторов", - посетовал Виктор Тозик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров