Юрия Линго, рассказавшего об избиениях в тюрьмах, отпустили из Сморгонского РОВД


Юрия Линго, рассказавшего об избиениях в глубокской колонии (Витебская область), отпустили из Сморгонского РОВД. Об этом БелаПАН сообщил директор информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко.

Как ранее сообщал БелаПАН, вечером 6 сентября сотрудники милиции задержали Линго, проживающего в Сморгони (Гродненская область), с требованием признаться в краже денег. Юрию не дали возможность связаться с адвокатом и представителями "Платформы". Ночь он провел в Сморгонском РОВД и только утром 7 сентября, в 10 часов, смог перезвонить Бондаренко, когда его привезли в РОВД на рассмотрение административного правонарушения.

Однако, по словам Бондаренко, никакого рассмотрения административного правонарушения не было. "Линго только сообщили, что его обвиняют в краже денег у его друга, и отпустили", — сказал Бондаренко.

Как сообщил Бондаренко, связи с Линго пока нет, поскольку при задержании у него забрали телефон. Завтра к Линго поедет адвокат для выяснения деталей его задержания.

1 августа на пресс-конференции в Минске Юрий Линго, недавно освободившийся из глубокской колонии, рассказал о фактах избиения заключенных. По его словам, в июне этого года заключенные колонии потребовали встречи с генпрокурором Беларуси в связи с плохими условиями содержания. Поскольку встреча не состоялась, некоторые ее инициаторы объявили голодовку, после чего были жестоко избиты. Один из них после этого вскрыл себе живот, второй — вены и едва не умер от потери крови. Матери заключенных информацию об избиениях в колонии подтвердили.

По возвращении в Сморгонь у Линго начались проблемы с милицией. По словам Бондаренко, ему неоднократно угрожали, "вплоть до ареста", предупреждая, что о правах заключенных он будет рассказывать в колонии.

В МВД информацию об избиениях, голодовке и попытках суицида в колонии Глубокого опровергли. В Генеральной прокуратуре заявили о намерении изучить ситуацию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров