Оборотни в погонах получили от 2,5 до 10 лет тюрьмы

БелаПАН

Коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда рассмотрела на закрытом заседании дело под грифом "совершенно секретно". Мотивировочная часть приговора и определения суда, которые были вынесены 7 сентября, не разглашаются.

Как сообщили в областном суде, одними из фигурантов дела являются бывшие милиционеры. Дело было рассмотрено в отношении десяти лиц. В отношении четырех было вынесено определение суда. Эти граждане были освобождены от уголовной ответственности, так как истекли сроки давности за совершенные ими преступления, предусмотренные статьей 205 УК (кража) и статьей 424 УК (злоупотребление властью либо служебными полномочиями).

В отношении шести лиц вынесен приговор. Один из обвиняемых ранее состоял в должности старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Мозырского РОВД. Ему назначено наказание по статье 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), по статье 205 УК через статью 14 (покушение на кражу), по части 3 статьи 205 УК через статью 14 УК и через статью 16 (покушение на кражу, соучастие в краже, совершенной группой лиц с проникновением в жилище, в крупном размере), по статье 426 УК (превышение власти либо служебных полномочий), по статье 431 УК через статью 14 (покушение на дачу взятки) и по статье 209 УК через статью 14 (покушение на мошенничество).

По совокупности бывшему милиционеру назначено девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью и выполнением функций представителя власти, сроком на пять лет.

Осужден также гражданин, ранее состоявший в должности начальника отделения уголовного розыска Наровлянского РОВД. Он признан виновным в пособничестве покушения на кражу имущества группой лиц в крупном размере. Наказан лишением свободы сроком на два с половиной года.

Другие граждане обвинялись в кражах, покушении на кражу имущества в крупном размере, совершенную повторно группой лиц с проникновением в жилище. Один, учитывая неотбытое наказание, получил по приговору четыре года и три месяца лишения свободы. Второй по аналогичному составу наказан лишением свободы сроком на три года и один месяц. Третий получил три года, четвертый обвиняемый — год с половиной лишения свободы. Учитывая неотбытое наказание по предыдущему приговору, суд назначил ему в общем восемь лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован или опротестован в течение 10 суток в Верховном суде через Гомельский областной суд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров