С населения хотят брать плату за освещение подъездов


Мингорисполком направил в Министерство жилищно-коммунального хозяйства предложение об установлении для населения платы за свет в местах общего пользования жилых домов.

Об этом сообщил генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович сегодня на оперативном совещании в горисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности предлагается внести изменения в техпаспорт жильцов, в котором бы была указана доля собственности мест общего пользования. Таким образом, в жировке может появиться отдельная строка по оплате света в местах общего пользования. Окончательное решение по этому вопросу - в компетенции правительства.

Владимир Реентович отметил, что жилищные объединения города проводят постоянную работу по снижению затрат на текущее содержание жилфонда и увеличению доли участия населения в его техобслуживании. Для справки: в 2011 году на техническое содержание жилфонда Минска предусмотрены затраты в размере Br523,6 млрд., которые население возмещает на 30,9%, субсидии из бюджета - на 41,7%, собственные доходы жилищных организаций (от арендной платы, платных бытовых услуг и др.) - на 27,4%.

В настоящее время себестоимость техобслуживания 1 кв.м в месяц равняется Br1008 против Br915 в прошлом году. Тариф для населения с 1 сентября установлен в размере Br340 за 1 кв.м в месяц.

Для повышения окупаемости жилищно-коммунальных услуг ЖРЭО районов столицы снижают себестоимость оказания услуг, сказал гендиректор. В 2006-2010 годах затраты по оказанию таких услуг снижены на 4-5%, в том числе в 2010-м - на 4,9%, или на Br20,8 млрд. За январь-июль текущего года затраты сокращены на 6,5%, или на Br18,2 млрд.

"Для снижения затрат проводится активная работа по привлечению средств населения для ремонта и благоустройства", - информировал Владимир Реентович. Так, с начала текущего года ЖРЭО столицы отремонтировали более 2 тыс. подъездов, из которых 1,5 тыс. - за средства населения на общую сумму Br1,8 млрд. Также за средства населения утепляют наружные ограждающие конструкции квартир, ремонтируют балконы, устанавливают в квартирах оконные и балконные рамы, меняют детское оборудование во дворах, устраивают парковочные места. Всего, по данным руководителя ГО "Минское городское жилищное хозяйство", за январь-август привлечено средств населения на общую сумму Br3,27 млрд.

Кроме того, по его словам, для снижения себестоимости предоставления услуг на базе ЖРЭО районов налажен выпуск продукции для оказания платных бытовых услуг населению. За январь-август выпущено продукции на сумму более Br4,4 млрд., что позволило на эту сумму уменьшить заказы у сторонних организаций.

На обслуживании ЖРЭО районов Минска находится более 6,4 тыс. жилых домов, или 31,3 млн.кв.м.

поделиться

Новости по теме

    Платных услуг ЖЭСов станет больше

    В 2011 году при плане 23,5 млрд. рублей жилищно-эксплуатационными организациями оказано платных услуг по заказам населения на 29,5 млрд. рублей. На текущий год установлено задание по оказанию платных услуг в размере 29,6 млрд. рублей.подробности

Новости партнёров