Где предел терпения белорусов?

"Немецкая волна"

Падение уровня жизни в Тунисе и Египте стало одной из главных причин, приведших к смене власти в этих странах в результате массовых акций протеста населения. Инфляция в Беларуси с начала 2011 года уже почти достигла 50 процентов, но белорусы пока не отваживаются протестовать. Возможен ли социальный взрыв в стране?

"День гнева" на белорусских кухнях

Нынешнюю ситуацию в Беларуси часто сравнивают с девяностыми годами прошлого века – столь же значительное падение курса национальной валюты, безудержный рост цен и низкие заработки, которых едва хватает на питание и оплату коммунальных услуг. Сегодня, как утверждают социологи, только 8 процентов жителей заявляют, что их материальное положение не ухудшилось. Большинство белорусов считают себя бедными. Это и пенсионеры, составляющие четверть населения почти десятимиллионной страны, и работники бюджетной сферы, чьи зарплаты съела инфляция.

Средняя пенсия сейчас составляет менее 100 долларов в эквиваленте, средняя заработная плата - примерно 300 долларов. А стоимость некоторых товаров первой необходимости поднялась до европейского уровня. По данным зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), 80 процентов белорусов не верят обещаниям властей стабилизировать экономику.

Белорусская оппозиция, зная об уровне недовольства в обществе, в очередной раз предрекает "горячую осень". Сами же рядовые граждане жалуются на жизнь, но в основной массе о протестах не помышляют. Они, не стесняясь в выражениях, критикуют власть, но делают это по традиции только на кухнях.

Партизанская республика

Партизанским краем в свое время Беларусь называли не зря, а о долготерпении ее жителей ходят анекдоты. К переменам к худшему они готовы всегда, и могут кого угодно научить выживанию в экстремальных условиях. Протестовать же при авторитарном режиме для подавляющего большинства, похоже, оказывается себе дороже. Проще обойти запреты.

Недавно много шума наделали стихийные акции протеста, которые на границе провели белорусские перевозчики автомобильного топлива, потерявшие возможность выезжать в Польшу с полными баками чаще, чем раз в пять дней. Протесты быстро прекратились, а исчезнувшие было очереди на пограничных переходах появились вновь. Теперь в выгодный незаконный бизнес (поскольку продавцы бензина не платят налогов) вовлечены родственники, знакомые и наемные работники перевозчиков.

Жители пограничных белорусских областей на юге и востоке страны вывозят в Россию и на Украину в больших объемах продовольствие и промтовары местного производства. Несмотря на высокие цены, в долларовом эквиваленте они пока еще дешевле, чем российские и украинские. Выручают белорусов и пресловутые дачи.

На клочке земли всего в 6 соток многие умельцы умудряются выращивать урожай овощей и фруктов, который кормит семьи почти всю зиму. А те, у кого дачи нет, зарабатывают среди прочего, например, перепродажей импортной бытовой техники. Торговля ею никак не узаконена. Люди и рады бы заплатить налоги, но тогда от заработка останется пшик. Поэтому едва ли не все уверены – не грех обманывать многократно обманувшее их государство.

Что такое "белорусское чудо"?

Однако отдельных акций протестов населения вовсе исключать нельзя. Поэтому власти Беларуси и обещают различные компенсации и разовые выплаты, опасаясь волнений. Таких, как имели место в Тунисе и Египте, где народ вышел на улицы, протестуя против падения уровня жизни. Белорусские власти понимают, что нарушили так называемый социальный контракт с населением, и поэтому осторожно подходят к запретам даже на некоторые виды незаконной деятельности.

А способов дополнительного заработка в запасе у предприимчивых белорусов великое множество. Именно поэтому они не голодают, хотя далеко не все могут позволить себе деликатесы или отпуск за границей. Возможно, это и есть то самое знаменитое белорусское "экономическое чудо" - политически пассивные граждане, проявляющие завидную изобретательность, работая на себя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров