Председателя Минской городской коллегии адвокатов "выжили" с поста


Председатель Минской городской коллегии адвокатов Александр Пыльченко 2 сентября написал заявление о прекращении своих полномочий на этой должности. Это было сделано после того как Министерство юстиции вынесло представление о досрочном отзыве председателя коллегии.

Как сообщает Правозащитный центр "Весна", обсуждение представления Минюста и заявления адвоката состоится на общем собрании членов коллегии, назначенном на 24 сентября.

Правозащитники отмечают, что со стороны министерства это уже не первая попытка давления на руководителя адвокатской коллегии.

Так, 18 февраля 2011 года Александр Пыльченко был исключен из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности. Именно эта квалификационная комиссия принимала решения о лишении адвокатов, участвовавших в процессах по уголовному делу о событиях 19 декабря 2010 г. в г. Минске, лицензии на право занятия адвокатской деятельностью. Но Александр Пыльченко лично ни разу не присутствовал на таких заседаниях квалификационной комиссии.

Выведение из состава комиссии было осуществлено в тот же день, когда он в интервью БелаПАН заявил, что руководство Минской городской коллегии адвокатов считает, что в Беларуси сложилась критическая, реально угрожающая независимости адвокатуры ситуация. Он сообщил, что вечером 17 февраля прошло расширенное заседание президиума коллегии с участием руководителей юридических консультаций, на котором обсуждался вопрос о лишении Минюстом лицензий четырех адвокатов – Олега Агеева, Татьяны Агеевой, Владимира Толстика и Тамары Гораевой, которые защищали участников акции 19 декабря.

"Весь руководящий состав Минской городской коллегии адвокатов считает сложившуюся ситуацию критической и реально угрожающей как независимости адвокатуры как правового института, так и независимости адвокатов в отдельности", - заявил в интервью А. Пыльченко. В связи с этим, по его словам, было принято решение провести внеочередное экстренное собрание Минской городской коллегии адвокатов с приглашением всех заинтересованных лиц.

Однако 25 февраля президиум коллегии отказался от идеи проводить внеочередное собрание.

В этом году были лишены лицензии адвокаты Тамара Сидоренко, защищавшая Владимира Некляева, Владимир Толстик и Тамара Гораева, защищавшие Ирину Халип, адвокат Олег Агеев, защищавший Алеся Михалевича, его жена адвокат Зарина Залевская, адвокат Татьяна Агеева, также участвовавшая в производстве следственных действий по данному уголовному делу. Адвокат Павел Сапелко, защищавший Андрея Санникова, был исключен из состава Минской городской коллегии адвокатов по представлению Министерства юстиции Республики Беларусь. Трое из этих адвокатов (П. Сапелко, Т. Агеева, О.Агеев) являлись членами Президиума Минской городской коллегии адвокатов – органа адвокатского самоуправления.

Также ранее в ходе рассмотрения на заседаниях внеочередных аттестационных комиссий не были аттестованы адвокаты, участвующие по делу о событиях 19 декабря 2011 г. - Дарья Липкина, защищавшая Никиту Лиховида, Анна Бахтина, защищавшая Ирину Халип, а также Ирина Бурак, защищавшая Александра Класковского и Анатолия Лебедько. Позиция данных адвокатов сводилась к полному оправданию их подзащитных. Вместе с тем решение квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности о лишении их лицензии по ним не принималось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров