Образование решили рубануть на 30%

"Белорусский партизан"

Как стало известно «Белорусскому партизану», Министерство образования спустило во все высшие и средние специальные учебные заведения директиву о сокращении в этом году расходной части бюджетов этих заведений на 30 процентов.

Всего предлагается четыре статьи планируемых сокращений.

Первая.Сокращение всех научных проектов, особенно в сфере гуманитарных наук.

Вторая. Сокращение статей расходов на ремонтные и ремонтно-восстановительные работы.

Третья. Сокращение дополнительных выплат (премий, внеплановых стипендий и др.).

Четвертая. Сокращение рабочих мест, в первую очередь, среди административно-хозяйственного персонала.

Под эти, довольно кардинальные сокращения не попали лицеи, образованные на базе бывших ПТУ. Стране, как известно, сейчас наиболее нужны строители, водители и т.д.

По нашей информации, еще в конце прошлого года все теперешние сокращения планировалось удержать в рамках 18 процентов, но финансовый кризис внес свои коррективы.

Прокомментировать данную директиву Минобразования мы попросили проректора БГУ в 1995-1997 годах Анатолия Павлова.

- Ну что тут сказать… Может, вообще лучше ликвидировать вузы, чтобы они не влачили нищенское существование? - говорит Анатолий Васильевич. - В истории масса примеров с небрежным обхождением с расходами на науку и образование. К примеру, во время второй мировой войны Гитлер приказал свернуть научные исследования, не приносившие сиюминутного эффекта. Под сокращение попала и ядерная программа, которая могла изменить мир навсегда.

[i]Сталин, какой бы ни был тиран, к науке относился весьма трепетно. Академики, доктора и кандидаты наук ни в чем никогда не нуждались, как не знали недостатка средств ведущие научные программы. Известно, кто победил в той же второй мировой войне, и кто довольно быстро добился паритета в ядерном потенциале с Соединенными Штатами Америки. Что касается нашей ситуации, то мы уже капитально отстаем в научной сфере не только от западных стран, но и от некоторых бывших советских республик.

Когда нормализуется финансовая ситуация, в науку и высшее образование придется вкладывать колоссальные средства, чтобы не казаться совсем уж двоечниками. Еще большой вопрос, сможем ли вообще это сделать, или окажемся в ситуации какой-нибудь Верхней Вольты…
Не там экономят. Спешу напомнить, что в государственном бюджете-2009 на силовой блок запланировано приблизительно в 2 раза больше средств, чем на нужды образования и медицины, вместе взятых.

Что-то про сокращение расходов в Министерстве внутренних дел или Комитете государственной безопасности ничего не слышно. Что ж, государство выбирает свои приоритеты…Недавно узнал, что в советское время в Клецком районе насчитывалось 42 милиционера, а теперь их там 150. Численность же жителей этого района довольно значительно уменьшилась.

Убежден, что после этих сокращений еще больше усилится отток молодых специалистов за границу. Они просто не будут верить очередным обещаниям правительства о приоритете науки в государственной политике. Между тем, именно самые смекалистые и образованные находят нестандартные решения по выходу из нестандартных ситуаций, и особенно кризисов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров