Не стой под балконом

"Рэспубліка"

С того злополучного вечера прошло уже полгода, но балкон для Марины Вячеславовны до сих пор запретная зона, объект повышенного внутреннего напряжения. И страха.

19 апреля был семейный праздник, хозяйка вышла с гостями на балкон. Скрежет железобетонных конструкций, крик ужаса – и два человека, лежащих на земле под окнами третьего этажа. Их спасло только одно: относительно небольшая высота. И «удачная» траектория падения.

— Наш дом вот-вот должен был стать на капремонт. И надо же было такому случиться… Их, бедненьких, сразу же увезли в Больницу скорой помощи. У Саши серьезно повреждены тазобедренные кости. У Татьяны – многоступенчатый перелом руки. Он уже на ногах, она – в спицах, гайках и болтах — только-только приехала из Аксаковщины. И скоро опять уедет: от руки практически не осталось живого места. Одни осколки, — вздыхает хозяйка 12-й квартиры дома № 8 по улице Гикало. – Представляете, какой в городе поднялся переполох. Балкон нам сделали уже в начале мая, проверили остальные в нашей пятиэтажке… Но я все равно боюсь туда даже ступать. И дочь не пускаю.

Случай на Гикало стал последней каплей в чаше терпения столичных властей. За два неполных года три подобных инцидента даже для такого города как Минск – это много. Маяковского, Козыревская, Гикало… Виновных наказали, следы обрушений устранили, но это, разумеется, не решило проблемы в корне. Одна из главных причин всех этих ужасных случаев – отсутствие у эксплуатирующей организации возможности для ранней диагностики дефектов, а также несоблюдение сроков постановки на капремонт. Домов с подобным диагнозом в столице сами знаете сколько...

Отдадим должное: город пошел по пути наибольшего сопротивления. С середины июля и до первых чисел сентября в Минске прошел глобальный осмотр всех 149 662 балконов в жилых домах.

— Вообще, их планово осматривают каждую весну и осень. Но, сами понимаете, все-таки это визуально. В этот раз речь шла о массовом поквартирном обходе. Комиссии из ЖЭСов в присутствии жильцов осматривали ограждающие конструкции, экраны, узлы крепления, гидроизоляцию и отливы. Физическим воздействием проверяли крепость и устойчивость соединений. Составлялся акт, все присутствующие ставили подписи, — рассказывает "Р" Валентин Бельский, начальник службы заказчика ЖРЭО Заводского района столицы. – За два с лишним месяца мы обследовали 614 домов массовых серий и соответственно 27 409 балконов. Осталось еще около 2 тысяч, но дело тут уже не в сроках. Кого-то из жильцов нет в городе, кто-то просто не открывает дверь…

По всем этим адресам разосланы информационные письма. Каков итог? Только по горячим следам отремонтировано 267 балконов. Еще 420 включены в программу на 2010—2011 годы.

В целом по городу неудовлетворительным признано состояние почти 9000 балконов, аварийным — 478. Все проблемные конструкции опломбированы и включены в план срочного ремонта. Жильцам выданы соответствующие предписания. Что дальше?

— Разработана общегородская программа по их ремонту на 2010—2011 годы. За два года планируем обновить почти 9000 балконов – тех самых, что попали в черные списки во время массовой проверки, — рассказал "Р" Сергей Пушков, заместитель генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство".

О том, что коммунальные службы всерьез взялись за больной вопрос, говорит и специально разработанная памятка, которая вскоре появится (или уже появилась) на досках объявлений у подъездов, в почтовых ящиках и даже в жировках.

Прямая речь

Галина ЯРЕМИЧ, начальник отдела технического обследования института "Белжилпроект":

— Чем больше срок жизни дома в эксплуатации, тем больше "болячек" на выступающих элементах зданий. Это сейчас в новых домах повсеместно делаются застекленные лоджии. В домах массовых серий образца 1970-80-х годов можно было встретить все, что угодно. Например, балконы последних этажей без козырьков. Или подобные же конструкции, которые держались на тросах-тяжах. Ремонтировать их сейчас крайне тяжело: если постройке 40 лет и ремонта не было, состояние будет ужасным. Их нужно либо срезать, либо усиливать, переделывая гидроизоляцию, защиту от коррозии и ограждение. Новые типовые решения, которые мы разработали, помогут сделать это быстрее, надежнее и качественнее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров