Будет ли туризм после допсессии?

"Туризм и отдых"

По оптимистическим прогнозам Национального банка, валюта в обменниках появится через пару дней после дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже.

Но субъекты хозяйствования и рядовые граждане настроены, похоже, гораздо менее оптимистично, пытаясь понять, что же стоит за заявлениями вице-премьера Сергея Румаса о том, что "с одной стороны, курс должен быть рыночным, а с другой – приемлемым для населения и субъектов хозяйствования".

Что означает для белорусского турбизнеса разбежка валютных курсов и как отреагирует рынок на допсессию? Мы попросили прокомменировать сложившуюся ситуацию директора туристической компании "Внешинтурист" Владимира Маковского.

– В ситуации, когда официальный курс значительно отличается от реального, естественно, прежде всего страдает экспорт – те туристические предприятия, которые занимаются въездным туризмом и зарабатывают валюту. Ведь экспортеры обязаны продавать 30% валютной выручки по официальному курсу. Мне трудно сказать, по какому курсу они смогут продать оставшиеся 70% ввезенной в страну валюты. Потери в любом случае очевидны.

Что касается выездного туризма, то он полностью зависит от наличия или отсутствия валюты в свободной продаже. Если валюту можно будет купить в обменниках, то хоть объемы продаж и снизятся, но туризм будет жить. Если валюта в обменниках не появится или будет появляться только от случая к случаю, то… сейчас я боюсь предсказывать судьбу выездного туризма. Все наши сегодняшние предположения и рассуждения – это гадания на кофейной гуще. Ведь нельзя заранее ответить на вопрос, сколько валюты будет выброшено на продажу на дополнительной сессии. Через несколько дней, максимум через неделю ситуация прояснится. Мы увидим, появится ли валюта в обменных пунктах в следующий понедельник, и тогда можно будет говорить более конкретно.


Итак, похоже, в следующий понедельник белорусскому турбизнесу можно будет поставить окончательный диагноз. Доживем до понедельника?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров