Меньше всех в Беларуси зарабатывают дворники в детских садах

"Еврорадио"

Им платят минимальную зарплату в 687 тысяч рублей. Но сегодня белорусы соглашаются даже на самую низкооплачиваемую работу.

Падение размера реального минимального заработка в Беларуси специалисты по подбору кадров объясняют разорением коммерческих фирм и сложным положением в государственных учреждениях.

"Раньше, до валютного кризиса, минимальный уровень зарплаты, на который кто-то из незавершенным образованием мог отреагировать, это 900 тысяч было, – рассказывают в столичном "Кадровом агентстве Натальи Золотовай", – теперь эта планка уже немного снизилась. Безработица. Многие остался без работы, фирмы свернули свою деятельность. Государственным несладко стало".

В агентстве добавляют, что, несмотря на это, самая востребованная спецальность на столичном рынке работы – менеджер по продажам. Их не хватает, даже несмотря на то, что зарплата такого менеджера начинается от 2,5 миллионов рублей. А меньше всех в столице у сотрудников складов и операторов баз данных.

"Меньше всего разные операторы склада, операторы баз данных, выписка накладных – бухгалтер по первичным документам. Такие специальности. Они зарабатывают от 700 тысяч".

Такая зарплата – самая низкая из возможных в стране. Минимальная в Беларуси на сегодня составляет 687 тысяч рублей. Даже в провинции работодатель не может платить меньше. В Центре занятости населения в Витебске Еврорадио рассказали, что меньше всех в городе над Двиной зарабатывают дворники в школах и детских садиках.

"Дворники у нас всегда есть. Зарплата от 800 тысяч. Меньше бывает, минимальная заработная плата, это, как правило, в учреждениях образования. Это дворники в детских садах, школах. Меньше минимальной организации не имеют права выплачивать".

Но в кризис находятся охочие работать даже за такие деньги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров