Лидский спецназ захватил "грибных рэкетиров"

"Гродзенская праўда"

Все было как в захватывающем боевике. Обезвреживание бандитской группировки заняло считанные секунды. Профессионалы своего дела – сотрудники Лидского межрайотдела УБОПиК и бойцы отряда специального назначения провели операцию четко и слаженно. А главное, без кровопролития.

Неожиданность их появления в эпицентре событий позволила не допустить физической расправы над теми, кому бандиты угрожали и кто мог поплатиться за непослушание не только бизнесом, но и жизнью.

Грибы лисички стали причиной раздора в Лидском районе. В управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области обратились предприниматели.

– Им угрожали ранее судимые лидчане, требуя прекратить закупку грибов от населения в Лидском и соседних районах, – рассказал корреспонденту "ГП" начальник одного из отделов УБОПиК Валерий Дриньков. – Налицо было желание криминальной группы людей оттеснить от прибыльного дела предпринимателей, которые организовали работу приемного пункта, платили налоги и имели определенную выгоду от сезонного бизнеса. Когда разговоры не подействовали, в адрес предпринимателей пошли угрозы. Назревала разборка, в которой могли пострадать ни в чем не повинные люди. И час пик настал.

Около полуночи трое лидчан, среди них и местный криминальный авторитет Я., прибыли на заготовительный пункт "Мока" в Лиде. Дождавшись, когда сюда приедут заготовители с грузом, непрошеные гости ворвались в помещение. И не с голыми руками – имели при себе пневматический пистолет и металлические трубы. Еще мгновение... и налетчики силой попытаются убедить несговорчивых предпринимателей отказаться от налаженной деятельности, а заодно и завладеть вожделенным грузом. Но в самый ответственный момент в помещение врываются сотрудники Лидского межрайотдела УБОПиК и спецназа. Не ожидавшие такого поворота бандиты, не успев оказать сопротивление, мгновенно оказались в наручниках.

Застигнутые на месте преступления и с поличным, все трое арестованы и водворены в следственный изолятор, где дают показания.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров