Минэкономики снова будет регулировать цены на социально значимые товары


Министерство экономики Беларуси установило на ряд социально значимых товаров предельные торговые надбавки, которые будут действовать в течение 90 дней.

Данное решение содержится в постановлении Минэкономики N144 от 2 сентября 2011 года, сообщает "Интерфакс Запад".

По информации Минэкономики, постановление принято в целях временного сдерживания роста цен на социально значимые товары.

В частности, в документе установлены предельные размеры максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам белорусских производителей или ценам, сформированным субъектами предпринимательской деятельности, закупившими товар за пределами республики.

В перечень социально значимых товаров, цены на которые будут регулироваться Минэкономики вошли субпродукты из говядины и свинины первой и второй категории, вареные, кровяные и ливерные колбасы и сосиски, субпродукты из мяса кур и цыплят, отдельные виды сыров из коровьего молока, крупы (овсяная, перловая, ячневая) и овсяные хлопья без добавок, соль поваренная пищевая, массовые виды рыбы свежей и свежемороженой, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, лимоны, а также синтетические моющие средства, предназначенные для стирки.

"Введение ценового регулирования на перечисленные товарные позиции носит временный характер на период выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка", - пояснили в Минэкономики.

Постановление вступает в силу 15 сентября и действует 90 дней - до 14 декабря 2011 года.

Ранее в мае текущего года правительство Беларуси постановлением N676 расширило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. В частности, в перечень социально значимых товаров вошло 13 товарных позиций. Параллельно Минэкономики Белоруссии приняло постановление N79, в соответствии с которым временно, на 90 дней, восстанавливалось действие предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам для импортеров социально значимых товаров.

Действие данного постановления закончилось 31 августа.

Как сообщалось, за январь-август инфляция в Беларуси составила 53,6% (в том числе в августе 8,9%). Таким образом, на 6 сентября по сравнению с началом года потребительские цены выросли на 58,8%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров