Лукашенко решит, надо ли Беларуси переходить на зимнее время?

"Народная газета"

Межотраслевая комиссия, в состав которой вошли представители Государственного комитета по стандартизации, министерств здравоохранения, промышленности, энергетики и экономики, рекомендует не отменять летнего времени.

Споры о том, действительно ли необходимо дважды в год перекраивать привычные суточные ритмы, ведутся не первый год. Сторонники перевода стрелок аргументируют свою позицию экономическими соображениями, противники — аргументами из области физиологии и медицины. Мол, при переходе на новое время у пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, сбои в сердечной деятельности. У особенно чувствительных людей могут даже появиться симптомы десинхроноза — профессиональной болезни моряков и дальнобойщиков, проявляющейся нарушениями сна, повышенной утомляемостью, раздражительностью, снижением творческого мышления...

Ныне тема вечной дискуссии вновь актуальна: Россия начиная с нынешней осени стрелки переводить не будет. Украина также склоняется к внесезонному исчислению времени.

Последует ли Беларусь примеру соседних стран?

Минувшей зимой вопрос тщательно изучала межотраслевая комиссия, в состав которой вошли представители Государственного комитета по стандартизации, министерств здравоохранения, промышленности, энергетики, экономики. Как сообщили в Государственном комитете по стандартизации, комиссия рекомендовала не отменять летнего времени.

— По-моему, этот вопрос не стоит затраченных на его обсуждение усилий, — говорит заместитель директора Института физиологии Национальной академии наук, доктор медицинских наук Владимир Кульчицкий. — Если допустить, что нарушение биоритмов критично для человеческого организма, впору вообще запрещать работать в ночное время, в том числе врачам и диспетчерам.

Ведь это неминуемо будет отражаться на их здоровье и работоспособности. Да, организм реагирует на любые перемены: если мы летим из одной части света в другую, меняя часовые пояса, чувствуем дискомфорт. Но, если при этом во главе угла стоит работа, а не собственные ощущения, мы этого почти не замечаем.

По мнению Владимира Кульчицкого, побочным эффектам от перевода стрелок подвержены мнительные или эгоцентричные люди. И это надо обязательно принимать во внимание: такие люди не должны работать авиадиспетчерами или водителями международных маршрутов.

Переход на зимнее и летнее время был впервые введен в Англии в начале ХХ века. Возможно, в последующие годы государствам удавалось экономить электроэнергию, подгоняя рабочий день под рамки светового дня. Но в наши дни основные потребители энергоресурсов — энергоемкое оборудование и суперкомпьютеры — от продолжительности светового дня не зависят.

— Экономии электроэнергии от перехода Беларуси на зимнее время нет, — подтвердила недавно помощник министра энергетики Людмила Зенькович. По ее словам, небольшой эффект — 0,06 процента годового потребления объединенной энергосистемы Беларуси — был заметен весной, сразу после перехода на летнее время. Остальное время года экономического эффекта не наблюдалось.

Окончательное решение по поводу целесообразности введения зимнего времени в Беларуси будет принято на самом высоком уровне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров