Пособие в связи с рождением ребенка увеличится в два раза

БЕЛТА

Увеличение размера пособия в связи с рождением ребенка будет распространяться на детей, родившихся с 1 октября. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, комментируя указ от 15 сентября 2011 года №416 "Об увеличении размера государственного пособия в связи с рождением ребенка".

Принятие указа является одним из звеньев последовательных мер по стабилизации ситуации в сфере рождаемости. Документ подготовлен в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности республики Беларусь на 2011-2015 годы. Его цель - усиление социально-экономической поддержки семьи в зависимости от очередности рождения детей в семье, создание благоприятных условий для гармоничного развития ребенка.

Указом предусмотрено увеличение размера пособия в два раза: при рождении первого ребенка - в размере 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), при рождении второго и последующих детей - в размере 14 БПМ.

В настоящее время БПМ составляет Br442 тыс. 360. А с 1 ноября текущего года в соответствии с законодательством размер БПМ будет пересмотрен, подчеркнула Марианна Щеткина.

На реализацию указа в текущем году потребуется дополнительно Br71,9 млрд. из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты. Эти средства, по словам министра, в бюджете фонда предусмотрены.

"Вопросы создания благоприятных условий жизнедеятельности семьи являются приоритетными направлениями государственной социальной политики, - отметила Марианна Щеткина. - В Беларуси планомерно реализуются меры, направленные на усиление материальной поддержки семей с детьми, в том числе посредством осуществления денежных выплат семьям в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей". Принятые меры способствовали положительным тенденциям в сфере рождаемости. С 2006 по 2010 год общий коэффициент рождаемости возрос с 9,9 до 11,4 на 1 тыс. населения. Суммарный коэффициент рождаемости увеличился за этот период с 1,28 до 1,49. Увеличилась доля вторых и третьих детей в общем числе новорожденных: на 10,9% возросло количество детей, рожденных вторыми, на 3% - рожденных третьими. В первом полугодии нынешнего года в стране родились 50,8 тыс. детей.

"Социальные программы в Беларуси реализуются в соответствии с намеченными планами - своевременно и в полном объеме", - резюмировала министр труда и соцзащиты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров