Следователь по делу активистов БНФ резко сменился

Правозащитный центр "Весна"

Активисты партии БНФ Сергей Семенюк, Алесь Калита и Максим Губаревич, на которых заведено уголовное дело за "хулиганство, совершенное группой лиц", о смене следователя узнали тогда, когда г-жа Потапова позвонила им, чтобы сообщить об очной ставке со свидетелем. Согласно закону, молодых людей должны были ознакомить с постановлением о назначении нового следователя по делу.

- О смене следователя нам сообщили 13 сентября одновременно с вызовом на очную ставку. Заранее мы ничего не знали, поэтому для нас это было полной неожиданностью, - говорит Сергей Семенюк. Алесь Калита добавляет, что никаких объяснений на этот счет они не получили:

- Но согласно новому следователю - Потаповой - она ​​сейчас является единственным следователем по нашему уголовному делу. Из ее слов прозвучало, что следственная группа (в нее входили два человека) расформирована и она приняла дело для производства, но на данный момент материалами уголовного дела она не обладает, поскольку она их передала руководству. Это то, что она заявила уже на очной ставке.

По словам активистов, что бы могла означать эта замена, сейчас судить сложно.

- С самого начала видно, что дело фабрикуется, постоянно какие-то части дела меняются, и понятно, что есть какая-то схема у правоохранительных органов, как это дело двигать к суду. Смена следователя - это только всего один из их шагов, для того, чтобы в каком-то более выгодным для них свете это дело передать в суд, - полагает Сергей Семенюк.

Насчет самой очной ставки, которая у Семенюка и Калиты проходила 14 сентября с разбежкой в ​​пару часов, активисты отмечают, что, во-первых, она проводилась с нарушением норм законодательства.

- Ведь очная ставка проводится в случае противоречий между показаниями сторон. Во-первых, поскольку я и мои однопартийцы, единомышленники ранее отказывались от дачи показаний, то, естественно, никаких противоречий проявиться не могло - не было показаний с нашей стороны. Во-вторых, следователь опиралась на объяснения, взятые накануне возбуждения уголовного дела, а объяснения не являются материалом, на основании которого можно судить о показаниях, - замечает Алесь Калита. - Профессиональная компетентность нового следователя вызывает определенные вопросы, о чем ей и было заявлено накануне проведения данного следственного действия.

По сути следственного мероприятия "подозреваемые" отмечают, что очная ставка была "удивительно пустая". В качестве свидетеля была приглашена девушка, которая вызвала милицию во время инцидента активистов с охранником офисного центра, в котором размещается новый офис БНФ. Молодые люди убеждены, что свидетель вызывалась для подкрепления стороны обвинителя, однако получилось, что она дала показания, наоборот, в их пользу.

- Та свидетель, которую они пригласили, она не дала просто никакой информации, которая могла бы быть полезной для следствия. Она призналась, что не видела самого инцидента, фактически, она не может узнать ни одного человека, причастного к этому делу, как со стороны пострадавших, так и со стороны обвиняемых. На очной ставке она не узнала ни меня, ни Калиту, а мы, по версии следствия, являемся основными участниками этих "хулиганских действий". Она не видела в инциденте, который произошел, чтобы там наносились какие удары, фактически не видела никакой драки, - рассказывает Семенюк.

Вместе с тем Сергей отмечает, что следователь задавала девушке много наводящих вопросов:

- И все вопросы таким образом формулировались, чтобы вытащить любые показания против нас. При этом не задавалось ни одного вопроса о том, что в этот момент делал якобы пострадавший. То есть, пытались вытянуть такие показания, при которых этот пострадавший выглядел бы мягким и пушистым и ничего не делал, а мы, "группой граждан", его планомерно избивали в течение десяти-пятнадцати минут. Но свидетель эту информацию не подтвердила.

Сложно сказать, насколько такие показания могут быть ценными в плане их использования для давления на фронтовский активистов. Фронтовцы также отметили, что не так давно им стало известно о конкретных фактах давления на потерпевших.

Напомним, что очная ставка с еще одним фигурантом этого уголовного дела - гродненцем Максимом Губаревичем - назначена на понедельник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров