Суд на экспертом, не дактилоскопировавшим Коновалова, начнется 26 сентября

БЕЛТА

Судебное разбирательство по делу эксперта, не проведшего дактилоскопию одного из обвиняемых во взрыве в минском метро, начнется 26 сентября в Витебском областном суде, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского областного суда Николай Хамиченок.

Следственным отделом прокуратуры Витебской области было проведено расследование уголовного дела по обвинению одного из сотрудников органов внутренних дел УВД Витебского облисполкома в совершении преступления, предусмотренного ст.428 УК РБ "Служебная халатность". Это дело непосредственно связано с делом, которое было возбуждено Генеральной прокуратурой по ст.289 "Терроризм" УК Беларуси.

В ходе предварительного расследования было установлено, что 20 января 2009 года в городском военном комиссариате эксперт УВД Витебского облисполкома не предпринял меры по проведению дактилоскопии призывника, который подлежал обязательному государственному дактилоскопическому учету как военнообязанное лицо. Поверив на слово молодому человеку, эксперт представил в личное дело призывника справку о том, что тот ранее прошел дактилоскопию и необходимости в ее повторном проведении нет. При этом сотрудник правоохранительных органов не удостоверился в правдивости заявления призывника. Тем самым эксперт освободил его от дактилоскопического учета, информация о нем не была помещена в банк дактилоскопических данных, молодой человек не был проверен на причастность к взрыву в Минске 4 июля 2008 года, что позволило ему в дальнейшем совершить преступление на станции метро в Минске.

В настоящее время в Минске проходит судебный процесс по делу о теракте, который произошел 11 апреля в столичном метро. На скамье подсудимых находятся два уроженца Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, оба 1986 года рождения.

Коновалову инкриминируется более 30 эпизодов по ч.1 ст.289, ч.2 ст.289, ч.З ст.289, ч.2 ст.295, ч.З ст.295, ч.2 ст.339, ч.З ст. 339, ч.2 ст.218, ч.1 ст.14 и ч.З ст.339, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.218 УК РБ: совершение терроризма, в том числе повлекшего человеческие жертвы, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, иные тяжкие последствия, незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом.

Ковалеву вменяется участие в 15 эпизодах по ч.6 ст.16 и ч.З ст.289, ч.З ст.295, ч.З ст.339, ч.2 ст.339, ч.2 ст.218, ч.2 ст.405, ч.2 ст.406, ч.1 ст.406 УК РБ: соучастии в форме пособничества и совершении терроризма, совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленного уничтожения имущества общеопасным способом, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ. Он обвиняется и в укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, а также в недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях.

Максимальное наказание, предусмотренное самой тяжкой из предъявленных Коновалову и Ковалеву ст.289 "Терроризм", - смертная казнь.

Самый громкий эпизод дела - взрыв 11 апреля на станции метро "Октябрьская", унесший жизни 15 человек, 11 из которых погибли на месте. Также сотням людей были причинены различные ранения и моральные страдания. Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена. Материальный ущерб, причиненный метро, составил более Br2 млрд., а потерпевшим - не менее Br175 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров