Киоскеров штрафуют за "Советскую Белоруссию"

[leech=http://www.charter97.org]charter97.orgleech]

Продавцам урезают зарплаты, если они не распродают газету администрации Лукашенко.

Сайт "Белорусский трибунал" приводит недавно состоявшийся разговор с киоскером в Минске.

- Купите еще "Советскую Белоруссию"! Не желаете? - спросила работница киоска.

- Не желаю…

- Жаль. Не видать мне опять полной зарплаты…

Давно известно, что на многих предприятиях работников заставляют подписываться на официальную прессу: в частности, на ведомственную, а также на всем известное издание г-на Якубовича. Но чтобы еще и заставляли покупать…

- Представьте себе, списать я могу только не более 20% государственных газет в месяц, - продолжила киоскер. - Если больше - меня лишают премии. Могут лишить и до 90% всей зарплаты. А бывают месяцы, когда той же "Советской Белоруссии" остается целая гора, до 80% приходится списывать. Люди ее не хотят покупать, и мы всеми силами стараемся ее предложить нашим читателям.

- Вам это удается?

- Когда как… Иногда мои знакомые из сочувствия приходят и забирают старые газеты. Дедушка один приходит, к примеру. Обычно берет «Народную волю», но ее расхватывают за считанные часы. Говорит иногда: «Деточка, давай уже и «Рэспубліку» какую, я хоть поплююсь».

- Знаю, что зимой вам особенно тяжело работать. Да еще с такой урезанной зарплатой!

- Да сколько я ночами посидела с этими горе-газетами - это же все нужно списать, оформить. А про зиму можно только промолчать. Ни туалета, ни санитарии… Холод такой, что еле здесь стоим. У меня сменщица, так она половину зимы нещадно болеет. Смена 12 часов, в запыленности, в холоде и с кипой газет. Хорошо еще, что я люблю запах типографской краски, а то бы ни за что не высидела.

- Что вы обычно читаете?

- Читаю все, что привозят. Люблю, как и многие, "Комсомолку", хоть она уже стала совсем не той. Кроссворды, анекдоты - чтобы веселее было. Хотя, поверьте, скучать не приходится. Люди берут газеты постоянно - программу, местную прессу. Из государственных неплохо расходится "Звязда". Но это тоже не всегда. Самая большая проблема для нас - "Советская Белоруссия". Вот ее-то продать не просто.

поделиться

Новости по теме

    Пропаганда стала стоить дороже

    Подписка на основные белорусские газеты на второе полугодие 2013 года стоит в 1,1—1,3 раза больше, чем на первые шесть месяцев, свидетельствует проведенное сравнение цен в подписных каталогах.подробности

Новости партнёров